Рассуждения

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Re: Рассуждения

Сообщение Grigorii » 04 янв 2026, 14:27

Владимир Есаков писал(а):Нужно понимать, что человек это просто человек. И у него есть, а не только может быть, враг.

Человек - это просто "бог" (невоспринимаемое, невидимое, бесплотное ничего), ошибочно отождествляющий (представляющий) "себя" таким (гадким, тесным, ограничивающим) вариантом отождествления, как "человек".
"Человек" - стесняющая одежда на "боге", воображаемая (мнимая) форма "бога". Никакого "человека" (самого по себе) нет. Есть "бог", а "человек" - враг "бога". "Бог" во временном (добровольном?) плену такого супостата (такой формы жизни), как "человек".
«Солдатушки, браво-ребятушки,
Где же ваша хата? —
Наша хата ("храм божий") — лагерь супостата,
Вот где наша хата!»

Любой вариант отождествления (в том числе "человек") - враг "бога". И поэтому жизнь человека заканчивается смертной казнью (наказанием) за это унижение "бога". "Бог" временно терпит, попустительствует этой гнусной мерзости, называемой "человек". "Господь терпел и нам велел".
«Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»
Grigorii

Благодарил (а): 310 раз.

Сообщение Grigorii » 04 янв 2026, 14:47

Владимир Есаков писал(а):Тот кто внушает людям разотождествление с их человеческими качествами в пользу других, отличается от внушающего совсем от них отказаться.

Никакого человека и никаких человеческих качеств нет уже сейчас (всегда). Есть (совершенно бес-качественный, бес-человечный) "бог", который спит и видит себя таким персонажем сновидения ("божественной траги-комедии"), как "человек". "Бог" исполняет РОЛЬ человека. Отождествление с человеческими качествами - притворство и лицемерие (лицедейство) "бога".

Нет нигде никаких "людей", как таковых (как самостоятельных живых существ). Есть только "бог", внушающий (воображающий, рисующий) сам себе всех людей и прочих "божьих тварей". "Бог" играет сам с собой в "дочки-матери" - в людей. "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле."

Чтобы "человеческие качества" были, (бес-качественному, бес-плотному) "богу" приходится их постоянно внушать (вдалбливать) себе. Как? Мысленно. Как только "бог" останавливается этом само-внушении, так сразу от "человеческих качеств" ничего не остаётся.
Последний раз редактировалось Grigorii 04 янв 2026, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение Grigorii » 04 янв 2026, 15:12

Ravenna писал(а):Желание разотождествиться (от эго или от чего-либо, включая концепцию "бога") само по себе усиливает отождествление

Отождествление - желание разотождествиться. Как только желание разотождествиться исчезает, так сразу от отождествления ничего не остаётся. Следовательно, отождествления и не было, как такового. Невозможно избавиться от того (от отождествления), чего нет на самом деле.
Отождествление - концепция, мнимость, "платье голого короля", "воздушный замок".
Ravenna писал(а):Это классический коан в традициях вроде адвайты, дзен или суфизма: как "стать" тем, чем уже являешься?

= Как избавиться от того, чего и так нет? Как перестать быть тем, кем не являешься?
Grigorii

Сообщение Grigorii » 04 янв 2026, 15:31

Ravenna писал(а):Если "бог" (как вы описываете — безэговое, не-двойственное состояние, где нет "себя" и "других") уже представляет собой отсутствие всякого отождествления, то практика разотождествления от него звучит как попытка отделиться от того, что по сути является единством или отсутствием разделения.

Человек пытается перестать быть человеком (избавиться от человеческих качеств, "умереть"), но не может. Почему? Никакого человека нет уже сейчас (всегда). "Умирать" просто некому. Никаких "человеческих качеств" ни у кого нет. Они "есть" лишь в воображении (бес-качественного, единого, бессмертного, неразделённого на части) "бога".
Grigorii

Сообщение Andrew Lever » 14 янв 2026, 17:53

Ravenna писал(а):либо мы все умрем.

— Доктор, я съел пиццу вместе с упаковкой. Я умру?
— Все умрут…
— Все умрут? Ужас, что я наделал!
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7239 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Levis » 17 янв 2026, 19:44

Ravenna писал(а):Истине нельзя научить, но ей можно научиться. Истина это существование, бытие.

Хотел бы понять, если это возможно, что для Вас истина.

Из приведённой цитаты мне не понятно, что такое истина.

В своей жизни я только и делал, что учился. Жизнь ставила задачи и я учился их решать и решал. И сейчас мало что изменилось, так как мне интересно учиться и что-то узнавать новое. Но понятие истины во мне никогда не формировалось.

Истина для меня локально понятие. Вот такая проблема и её решение для меня истинно вот такое. Это не значит, что для другого человека моя истина подойдёт и он сможет воспользоваться ею.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 17 янв 2026, 21:01

Levis писал(а):
Ravenna писал(а):Истине нельзя научить, но ей можно научиться. Истина это существование, бытие.

Хотел бы понять, если это возможно, что для Вас истина.

Из приведённой цитаты мне не понятно, что такое истина.

В своей жизни я только и делал, что учился. Жизнь ставила задачи и я учился их решать и решал. И сейчас мало что изменилось, так как мне интересно учиться и что-то узнавать новое. Но понятие истины во мне никогда не формировалось.

Истина для меня локально понятие. Вот такая проблема и её решение для меня истинно вот такое. Это не значит, что для другого человека моя истина подойдёт и он сможет воспользоваться ею.
Левис, "локальная истина", это не истина, а правда. Истина верна для всех.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 916 раз.

Сообщение Levis » 17 янв 2026, 21:03

Например 2+2=4?

Вы можете ответить на вопрос о том, что лично для Вас истина?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 18 янв 2026, 10:36

Ravenna -Спасибо большое за Ваши ответы. Мне стало понятно о чём Вы говорите.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение iury » 18 янв 2026, 11:11

Я за гармоничность развития.
Физическое+психическое+ духовное состояние человека и проявляет уровень развития/эволюции нашего Духа/Души.
"Низы" и "верхи" могут гармонично развиваться только в полной взаимосвязи меж собой.
Получить т. н. "Просветление" только через условно "отключение ума" и только через медитацию, скорее всего, это очередная уловка.
Когда Ещё может быть и нечего "отключать".... ничего и не получите. :)
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Levis » 18 янв 2026, 11:34

На а я за последовательное развитие, не прыгая и не стремясь прыгать через ступеньки.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение iury » 18 янв 2026, 12:03

Levis писал(а):На а я за последовательное развитие, не прыгая и не стремясь прыгать через ступеньки.

Гармоничное не отвергает последовательное :)
iury

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 16:16

Levis писал(а):На а я за последовательное развитие, не прыгая и не стремясь прыгать через ступеньки.

Согласна. Когда работаю с клиентами, замечаю, как люди стараются понять какие-то высшие материи в обход низших. Например, работала с женщиной среднего возраста, которая очень любила рассуждать об осознанности, но не умела наблюдать и тем более контролировать свои эмоции. Во время сессий она рассказывала о том, что с годами она стала мудрой. А если я не соглашалась с какими-то ее высказываниями, она буквально вспыхивала, проявляла раздражение и агрессию.
Skazka

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Кнопка » 24 янв 2026, 23:09

Ravenna писал(а):Вывод: Я использую - элементы дао, дзен-буддизм, индуизм - чакровую систему, понятие кармы, иллюзорности, Кастанеду, квантовую физику. И еще могу в церковь православную сходить. Стандартный эзотерик?

У вас мусор в голове. Как можно на один уровень ставить Кастанеду с его Орлом и православную церковь.
А вы знаете как души умерших просят чтобы за них Помолились? Потому что грешникам там плохо. Подумайте об этом.
Кнопка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение iury » 01 фев 2026, 11:09

Ravenna писал(а):Т.е. я думаю "внезапное освобождение" это диагноз. И термина просветление не существует. Существует "духовное рождение". И вы в традиции идете к нему, которую выбрали - христианство, буддизм, индуизм и пр. Или в социуме развиваетесь через повседневные ситуации.

Просветление, это процесс, как я считаю, при просветлении, как результат, человек исчезает в этом мире, как физический человек (это и есть состояние -нирвана)
И, наверное, не важно, как человек живёт, процесс просветления происходит постоянно, вопрос только..... в какую сторону, но по любому в сторону эволюционного развития.
iury

Сообщение Levis » 01 фев 2026, 11:11

iury писал(а):Просветление, это процесс, как я считаю, при просветлении, как результат, человек исчезает в том мире, как физический человек.

Таки процесс или результата?

И что значит исчезает?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение iury » 01 фев 2026, 11:15

Levis писал(а):
iury писал(а):Просветление, это процесс, как я считаю, при просветлении, как результат, человек исчезает в том мире, как физический человек.

Таки процесс или результата?

И что значит исчезает?

Процесс, это и есть жизнь, а результат - состояние, когда задача данного уровня развития решена (окончена и переход на новый качественный.
Исчезает.... нет проявления духа.
iury

Сообщение Levis » 01 фев 2026, 11:21

Не понимаю о чём ты пишешь.

Куда это дух исчезает...

Жизнь процесс и далеко не всегда это просветление...
Levis
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ