.Новости.

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

.Новости.

Сообщение Андрей Осипов » 05 мар 2026, 18:52

Контора писал(а):Мы привыкли думать об информации как о ресурсе. О чем-то, что лежит на полках библиотек, ждет в поисковой выдаче или хранится на жестких дисках. Раньше, чтобы получить знание, нужно было приложить усилие: пойти в библиотеку, купить газету, найти нужного эксперта. Человек был охотником за информацией.

Сегодня всё изменилось с точностью до наоборот. Мы живем в эпоху, когда информация больше не ждет, пока её найдут. Она сама находит нас. Она пробивается через уведомления, врывается в ленты социальных сетей, атакует через подкасты и сверлит глаза баннерами. И в этом новом мире изобилия информация превратилась в самое совершенное оружие массового поражения.

Чтобы понять, как информация стала оружием, нужно осознать простой факт: если раньше ценным было обладание данными, то сегодня ценным является человеческое внимание. Информации стало так много, что наш мозг физически не способен её обработать. Мы вступили в эру дефицита внимания.

Именно за этот ограниченный ресурс - нашу способность концентрироваться - и идет война.

Когда человек искал информацию сам, у него был некеий психологический буфер безопасности. Он мог выбрать источник, проверить факты, отложить книгу или газету и подумать. У него было время и, главное, возможность сравнить данные с реальностью. Сегодня, когда информация сама находит, мыполучаем голый факт, эмоцию или призыв, вырванный из реальности.

Как именно информация «ищет» человека и поражает его?

Социальные сети и поисковики собрали о нас гигабайты данных. Информация, которая приходит к нам, идеально подогнана под наши страхи, надежды, интересы и предубеждения. Оружие становится «умным». Человеку, который боится за здоровье, придет теория заговора о вакцинах. Человеку, который недоволен властью - радикальный призыв к протестам и насилию. Информация бьет точно в цель, потому что создана на основе нашей же цифровой модели.

Раньше ложь или пропаганда распространялись медленно. У общества было время на "иммунный ответ - проверку, обсуждение, опровержение. Сейчас вирусный пост набирает миллионы просмотров за часы, пока фактчекеры еще только просыпаются. Информация ищет людей по принципу цепной реакции, используя наши эмоции как топливо.

Информация-оружие никогда не бывает нейтральной. Она всегда заряжена гневом, восторгом, страхом или обидой. Потому что спокойного человека сложнее мобилизовать. Эмоции ("отрицательные эмоции") отключают критическое мышление, делая нас уязвимыми для манипуляции.

Информационные потоки, нацеленные на разные группы, перестали пересекаться. Мы живем в параллельных реальностях, где факты для оппонента - просто «фейки с его стороны». Общество раскалывается на изолированные группы, которые больше не могут договориться, потому что говорят на разных информационных языках. Находясь в постоянном потоке противоречивых сообщений, человек теряет опору. Он перестает понимать, кто он, что правда, а что ложь. Это состояние «каши в голове» - идеальная среда для управления.

Если информация сама охотится на нас, то старые методы защиты - "проверяй источники" или "ходи в библиотеку" - уже не работают, когда ружье приставлено к виску. Нам нужна новая гигиена. "Погугли" - этот совет никчемный, так как поисковики выдают тот же контекст, нацеленный на нас.

Первое - осознанность потребления. Понимание того, что лента в соцсети - это не объективная реальность, а прицел, наведенный на нас.

Второе - цифровой аскетизм. Сознательное ограничение времени, которое мы проводим в среде, где информация ведет на нас охоту.

Третье - если информация пришла к вам сама, вызвав бурю эмоций, сделайте паузу. Не делитесь ей. Не реагируйте. Дайте себе время превратиться из дичи обратно в охотника, который сам ищет истину.

Мы стоим на пороге мира, где главным полем боя станет не физическое пространство, а пространство наших мыслей. И вопрос не в том, сможем ли мы найти нужные данные. Вопрос в том, сможем ли мы сохранить свой разум, когда данные сами находят нас.

https://t.me/Contora_Pishet/13876

Да, но лучше уметь различать сами эмоции.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 916 раз.

Re: .Новости.

Сообщение Андрей Осипов » 05 мар 2026, 18:58

Письмо из Камбоджи.. писал(а):
В детстве я забыл взять тетрадь для домашних заданий, и мне казалось, что небо вот-вот обрушится. На экзамене в старшей школе я провалился, и мне казалось, что моя жизнь кончена. Когда расстался с первой любовью, у меня так сильно болело сердце, что я не мог спать. Теперь, оглядываясь назад на все эти драмы, я понимаю, что они давно остались позади, как маленькие холмы на горизонте.
В каждом возрасте есть свои непреодолимые трудности: потерянный в восьми лет стеклянный шарик, не отправленное в восемнадцать лет любовное письмо, бесцельное пребывание в Юго-Восточной Азии в двадцать восемь лет. В то время тебе казалось, что это конец света, а теперь ты просто рассказываешь об этом за выпивкой.

На самом деле нет правильного выбора. Ты будешь сожалеть, выбрав то или другое. Тебе кажется, что в чёрной компании небо рушится, а в Юго-Восточной Азии заниматься мошенничеством — это предательство родителей, мечтающих, чтобы их сын стал великим. В двадцать лет ты не понимаешь истин в тридцать, как летом ты не понимаешь снега зимой. Даже если бы у тебя была машина времени, ты бы всё равно сел на тот самолёт, летящий за границу. Все эти ночные вздохи по поводу "если бы я только знал" — это просто твоё сегодняшнее обожание себя в прошлом.

Жизнь похожа на ночную поездку. Не стоит всё время смотреть на конечную станцию. Деньги можно заработать снова, работу найти в другом месте, если страховка слишком высока — работать изо всех сил, если друзья разбежались — найти новых, если любовь ушла — значит, это был не тот человек. Прими то, что завтра и неожиданности могут настичь раньше, чем ты думаешь, прими то, что люди уходят, прими то, что ты иногда просто недостаточно хорош, прими то, что ты всего лишь пешка в чужой игре. Разбей день на части, и это будет просто еда, сон и работа. Работай сверхурочно, когда надо, и не прячься, когда надо встретиться. В конце концов, все равно придётся выйти из поезда. Лучше наслаждаться облаками на пути и звуком дождя, стучащего по окну. Те горы, которые казались непреодолимыми, теперь просто маленькие чёрные точки в зеркале заднего вида.

Ты спрашиваешь меня, что такое жизнь? Это вождение на разбитой машине с включённой музыкой, промокший под дождём, обгоревший на солнце, но руль всегда в твоих руках.

Когда ты сидишь в старости в кресле-качалке, ты обязательно будешь смеяться, похлопывая себя по колену: "Что за большие проблемы были тогда!"

Неважно, с какими трудностями ты сейчас сталкиваешься в Юго-Восточной Азии, будь то чёрная компания, невозможность вернуться домой, высокие страховые выплаты или творческая нереализованность, приятель, ты обязан жить дальше, потому что всё возможно. Корабль, на котором ты выйдешь на берег, никогда не перевернётся. Флора надеется, что ты будешь счастлив, как и прежде.

Перевод с китайского.
Отсюда.
https://t.me/haiwaidashijian/35899
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 05 мар 2026, 19:25

Не бойтесь признавать ошибки и учиться у других. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Только самый большой глупец считает, что он все знает.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 10 мар 2026, 01:50

Первый женский батальон ВСУ сгорел заживоически не хватает.

Самый мрачный итог прошедших дней — разгром первого женского батальона БПЛА на Купянском направлении. Эти подразделения специализировались на охоте за гражданскими машинами и больницами в приграничье, работая по системе баллов за убитых мирных жителей. Теперь их операторские пункты уничтожены вместе с персоналом. Начинается агония киевского режима, и он готов превратить в пепел каждого своего солдата ради лишнего метра в серой зоне.

Царьград

/////////

Эта беглая политическая украинка, в отличие от тех, кто живет в прифронтовом приграничье, находится в полной безопасности.

И до 2020 года (когда сия псевдо-«Витязева» получила в дополнению к украинскому еще и российское гражданство), города Сумы, Харьков и Одесса (где она родилась и выросла нам всем на радость) ну никак не могли для нее быть не «нашими». А уж до 2015 года так точно. Она и сейчас пишет про «наши города и наших людей» так, чтобы не было однозначно понятно. А уж Курск с Белгородом и Брянском её точно не интересовали в те годы.

В 2020 её интересовали папа и бабушка на Украине, тетя в Греции и мама в Штатах. О Белгороде она что-то узнала в феврале 2022 года.

Она не «существует много лет под обстрелами», не «теряет здоровье, близких» и прекрасно знает, что такое «нормальная жизнь» жены высокопоставленного государственного служащего. Она никогда не думала в Москве о том, что через секунду умрет.

Когда она призывает запачкать кровью «белое пальто» и снять «белые перчатки» – это не про её личный гардероб. Сидящие в Буковеле или Монако политические украинцы пишут точно так же. И про «или мы их, или они нас» тоже пишут. И натужно-пафосное «виберу наші міста і наших людей» они пишут. Про то, что нельзя быть «гуманным к врагу», бо ж «нащадки не зрозуміють» - это общее место у всех из укро-батальона «Монако».

И, да. Эта политическая украинка точно такая же как и те, укро-нацистские. Лозунг «Мочите всех. Господь своих узнает» у них один и тот же. Это людоеды, одержимые ненавистью или «безудержной яростью и гневом». «До последнего украинца» или «до последнего москаля» - а какая им разница. Себя они к «мочимым» не относят. С случае чего - мама с мужем похлопочут с въездной визой через посольство США в Москве.

И она никогда не «боялась произнести это вслух» и не испытывала никакого «страха осуждения». Людоеды лишены подобных чувств. По обе стороны ЛБС. Освобождены они от «химеры совести» в своей утробной жажде кровавых жертвоприношений.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 мар 2026, 15:20

GabrielleтDuvoisin

Вчера я опубликовала видео о том, почему я приехала жить в Россию. И, как это часто бывает, получила несколько комментариев: да, французский у меня хороший, но не стоит считать подписчиков идиотами - ведь у меня очевидно всё-таки есть русский акцент

Когда такие комментарии пишут российские подписчики, они обычно исходят из того, что если у меня рязанское лицо, значит я обязательно из России. Неважно, что я делала ДНК-тест или что мой папа увлекается генеалогией - они всё равно знают лучше меня

Когда же это пишут французы, они уверены, что обладают отличным критическим мышлением и что их невозможно обмануть какому-нибудь агенту российской пропаганды. А вот мысль о том, что француженка может просто поехать жить в Россию и искренне полюбить эту страну, им почему-то не приходит в голову

В любом случае, забавно наблюдать, как наш мозг способен подстраивать реальность так, чтобы она оставалась для нас привычной и комфортной

https://t.me/GabrielleDuvoisinMoscow/1131
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 мар 2026, 17:25

— Мозг человека начинает стареть уже в 36–39 лет — РАН. До 36 люди активно генерируют новые идеи, а после используют и развивают уже накопленный интеллектуальный багаж. Миллениалы, не читайте это. Зумеры, читайте.
Mash.

О. Генри.
Про вора, мошенника и банкир.

Вор украл, мошенник обманул вора и у него вытащил украденное, потом пришел банкир и прстепенно отобрал все у мошенника. Мошенник менял свое имя и фамилию, устанавливая точки.

География...
Силой.
Соблазнением.
Умом. НЛП.

///////
Тема "искуственный интеллект".
viewtopic.php?p=762759#p762759

Дзен. Искуственный интеллект.
https://dzen.ru/a/aGHUU5IuGBligQXd

принцип работы текстовых моделей (так называемых LLM).
В базе такой модели - огромное количество слов и связей между словами. По принципу почти, как нейронные связи в мозге.
А вот ИИ сделает рекламный текст ровно так, как хочет заказчик. Скучно, обезличено. С формальной "личной историей" в начале статьи. Зато перечислит все преимущества стульев досконально. Такой текст никто читать не захочет, но зато он понравится рекламодателю.
Они не думают! Вообще! Так как же они тогда пишут?
Объясню максимально на пальцах.
Почему ИИ пишет именно так
И каждое слово нейросеть подбирает исходя из вероятностей его появления для данного конкретного контекста.
А вероятности то связаны с ее накопленной базой. Если слово "Сталин" чаще в ее базе ассоциировалось с "диктатором", то вот вам и появление этого тандема.
Андрей Осипов