.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Энжи » 03 янв 2026, 15:34

Self писал(а):
Альтэра писал(а):начит просто примите реальное положение дел, то есть пока так, "донести мысль, что разговоры о целостности, какие б цветастые они не были... и реальное достижение целостности это разные вещи" импосбл. И это вполне закономерно.

Постараюсь, кэп.))
Альтэра писал(а):Или же, продолжайте штурмовать, признавая, что акт для себя, для проверки неких своих качеств, возможностей и т.д..

У меня ещё есть цель такая...можно сказать эзотерическая...когда трогаю человека, а он начинает вонять ( по принципу "не тронь, а то пойдёт вонь") ...то у меня есть надежда, что воняющий всё ж поймёт, что источник вони внутри него находицца. Но почему -то внутрь себя мало кто смотрит. Как-то, вполне закономерно, все (может и не все...но похоже большинство) меня клеймят...ярлыки лепят.

Могу сказать на прямую о том, что сейчас описали.
Следовать схеме, чтобы не обидеть ваши чувства, или..?)
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Self » 03 янв 2026, 15:45

Grigorii писал(а):Человеку (по этой логике) следует уладить конфликт с "богом" - "отдать богу душу".

Я б сказал человеку следует освободиться от ложных представлений о себе ...с Богом нет никаких конфликтов))
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Self » 03 янв 2026, 15:46

Альтэра писал(а):Могу сказать на прямую о том, что сейчас описали.

Да говорите конечно..не надо никаких схем...а я на свои реакции погляжу.
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Сообщение Grigorii » 03 янв 2026, 15:50

Self писал(а):Я б сказал человеку следует освободиться от ложных представлений о себе ...с Богом нет никаких конфликтов))

Все (без исключения) представления о "себе" - ложные. Поскольку человек не может (не желает) освободиться от всех представлений о "себе", постольку он автоматически (непроизвольно, спонтанно) находит-ся (находит "себя") в конфликте с "богом".
Освобождение от всех (=от ложных) представлений о "себе" - освобождение от "человека" (от личности).
Поскольку человеку кажется (снится, мнится), что он может "умереть" (у него страх смерти, страх проблем и несчастий), постольку у него есть представление (=ложь, выдумка) о "себе" ("эго").
С "богом" нет никаких конфликтов у человека, лишённого страха смерти. Например, у малых детей (почти?) нет страха смерти. Но этот страх при взрослении появляется (при формальной помощи "взрослых" - родителей и прочих "рабов божьих").
Последний раз редактировалось Grigorii 03 янв 2026, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Благодарил (а): 310 раз.

Сообщение Энжи » 03 янв 2026, 15:55

Self писал(а):
Альтэра писал(а):Могу сказать на прямую о том, что сейчас описали.

Да говорите конечно..а я на свои реакции погляжу.

Хорошо.
--------------------------------------------------

"У меня ещё есть цель такая...можно сказать эзотерическая...когда трогаю человека, а он начинает вонять ( по принципу "не тронь, а то пойдёт вонь") ...то у меня есть надежда, что воняющий всё ж поймёт, что источник вони внутри него находицца."

Забудьте, что это написали Вы, не спеша перечитайте, будто другой рассказывает что-то о себе.
Я чувствую неимоверную низость в этих словах, грубую, жестокую, надменную, злорадствующую.
А что чувствуете Вы?
Энжи

Сообщение Self » 03 янв 2026, 15:59

Grigorii писал(а):Все (без исключения) представления о "себе" - ложные.

Почему ж все то? Представление о себе как о душе вполне себе не ложные.
Grigorii писал(а):Освобождение от всех (=от ложных) представлений о "себе" - освобождение от "человека" (от личности).

Не от всех а только от ложных...освобождение от личности ...вот тут согласен на все 100))
Self

Сообщение Self » 03 янв 2026, 16:07

Альтэра писал(а):Я чувствую неимоверную низость в этих словах, грубую, жестокую, надменную, злорадствующую.
А что чувствуете Вы?

А я чувствую светлую веру в человека. В то, что он способен перестать себе лгать и бегать от своей темной стороны...не выносить свои грубые, жестокие, надменные, злорадствующие проекции на своего оппонента, а посмотреть внутрь себя, признать в себе то что есть...Начать процесс интеграции ... отделиться от того, что не имеет к его истинной природе никакого отношения.
Self

Сообщение Grigorii » 03 янв 2026, 16:11

Self писал(а):
Grigorii писал(а):Все (без исключения) представления о "себе" - ложные.

Почему ж все то? Представление о себе как о душе вполне себе не ложные.

Поскольку у меня есть представление о себе, как о душе, постольку у меня есть желание "отдать богу душу" - желание избавиться от этого представления о себе.
Желание "отдать богу душу" - признак "конфликта" с "богом". Хотя бы потому, что "бог" не берёт душу у того, у кого есть представление о себе, как о душе.

Как я могу "отдать богу душу"? Только отказавшись от (ЛОЖНОГО) представления о себе, как о душе.
Не надо лгать - не надо никаких представлений о "себе". И тогда не понадобится (не захочется) ничего отдавать "богу" (не понадобится отказываться от лжи).

Любое представление о "себе" (=любая ложь, выдумка, фантазия) разлучает с "богом" - рождает "эго". У "бога" нет никаких представлений о "себе". У человека (у личности) есть представление о себе, как о "человеке", о "душе" (и ещё воз и маленькая тележка представлений, фантазий, измышлений).
Grigorii

Сообщение Grigorii » 03 янв 2026, 16:33

Self писал(а):А я чувствую светлую веру в человека. В то, что он способен перестать себе лгать и бегать от своей темной стороны...

Светлая вера в человека - светлая вера в "бога" в самом себе. Способны ли вы перестать лгать самому себе о "себе"? Способны ли вы перестать бегать от "бога" - от не имеющего никаких представлений о "себе"?
"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому (богатому представлениями о "себе") войти в Царство Небесное"

Поскольку вы не способны перестать лгать самому себе о "себе", постольку все люди вокруг вас будут продолжать лгать вам (и правды вы от них не дождётесь).
«Врач, исцели себя сам!»
Последний раз редактировалось Grigorii 03 янв 2026, 16:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Grigorii

Сообщение Энжи » 03 янв 2026, 16:38

Self писал(а): В то, что он способен перестать себе лгать и бегать от своей темной стороны...не выносить свои грубые, жестокие, надменные, злорадствующие проекции на своего оппонента, а посмотреть внутрь себя, признать в себе то что есть...Начать процесс интеграции ... отделиться от того, что не имеет к его истинной природе никакого отношения.

Это о себе Вы сказали?)
Энжи

Сообщение Grigorii » 03 янв 2026, 16:42

Self писал(а):посмотреть внутрь себя, признать в себе то что есть...Начать процесс интеграции ... отделиться от того, что не имеет к его истинной природе никакого отношения.

Вот именно. Не на людей вам (мне) следует смотреть, а внутрь себя. Начать "процесс интеграции" внутри себя, а не ждать этого начала (процесса интеграции) от "людей" (от проекций вашего ума на абсолютно пустом и ровном месте).
Self писал(а):А я чувствую светлую веру в человека. В то, что он способен перестать себе лгать и бегать от своей темной стороны...не выносить свои грубые, жестокие, надменные, злорадствующие проекции на своего оппонента

Тёмная (тщательно маскируемая, скрываемая) сторона любого "человека" (личности) - его абсолютная пустотность (ничто-жность). Именно поэтому человеку приходится "выносить свои грубые, жестокие, надменные, злорадствующие проекции на своего оппонента" - на своё отражение в зеркале (недалёкого) ума.
«Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
Что́ это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А, ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».—
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал...»
Grigorii

Сообщение Self » 03 янв 2026, 17:18

Альтэра писал(а):
Self писал(а): В то, что он способен перестать себе лгать и бегать от своей темной стороны...не выносить свои грубые, жестокие, надменные, злорадствующие проекции на своего оппонента, а посмотреть внутрь себя, признать в себе то что есть...Начать процесс интеграции ... отделиться от того, что не имеет к его истинной природе никакого отношения.

Это о себе Вы сказали?)

Альтэра...наверное это не совсем тактично ...не отвечать на вопрос, а задавать свой...но мы ж тут без особых расшаркиваний общаемся , согласны?
Прежде чем я на Ваш вопрос отвечу...я Вас хочу спросить.
Альтэра писал(а):Я чувствую неимоверную низость в этих словах, грубую, жестокую, надменную, злорадствующую.

А может ли человек чувствовать "неимоверную низость" (а так-же вот это всё - "грубость, жестокость, надменность и проч) если он сам чист от всего этого хозяйства?...Как он способен узнать всё это во внешнем человеке ( в его словах)... если в своём собственном внутреннем мире у него ничего этого не существует?
Self

Сообщение Энжи » 03 янв 2026, 17:47

Self писал(а):
Альтэра писал(а):

Это о себе Вы сказали?)

Альтэра...наверное это не совсем тактично ...не отвечать на вопрос, а задавать свой...но мы ж тут без особых расшаркиваний общаемся , согласны?
Прежде чем я на Ваш вопрос отвечу...я Вас хочу спросить.

А может ли человек чувствовать "неимоверную низость" (а так-же вот это всё - "грубость, жестокость, надменность и проч) если он сам чист от всего этого хозяйства?...Как он способен узнать всё это во внешнем человеке ( в его словах)... если в своём собственном внутреннем мире у него ничего этого не существует?

Проходя рядом с мусорным баком, запах мною ощутим. Более того, его можно почувствовать до того как увидели бак.
Это означает что такой же мусор во мне?

Грубость, жестокость, надменность, злорадство - проявления низкого порядка, низшей природы.
Отец насилующий ребёнка не просто жесток, но крайне безумен
Если я это вижу, значит это есть и во мне?

И обратите внимание, "я чувствую в этих словах", а не в говорящем их. Сами слова и мысль, которую они желают донести. Идея, посыл и намерение, которые за ними стоят. И с Вами я их не отождествляю.
То есть, они вышли из Вас, но они не Вы. Чувствуете разницу?

Видите ли, Селф в какой-то момент может прозреть, и естественным образом из его уст более не вылетят слова подобного рода, даже просто в мыслях о другом человеке такое не прозвучит.
Сами же слова по прежнему останутся из рязряда жестоких и грубых.
Энжи

Сообщение Grigorii » 03 янв 2026, 17:54

Self писал(а):А может ли человек чувствовать "неимоверную низость" (а так-же вот это всё - "грубость, жестокость, надменность и проч) если он сам чист от всего этого хозяйства?...Как он способен узнать всё это во внешнем человеке ( в его словах)... если в своём собственном внутреннем мире у него ничего этого не существует?

Всякий человек "сам чист от всего этого хозяйства" - от всех чувств, мыслей. В самом человеке ничего нет - ни ничего хорошего, ни ничего плохого. Поэтому (общему, одному на всех, ничьему) уму приходится трудиться - придумывать, воображать, рисовать всё это "хозяйство" (=сновидение) в абсолютной пустоте.
Например, во сне без сновидений (=при остановке изобретательного ума) никто ни низок, ни высок, ни груб, ни нежен, нет ни внутреннего, ни внешнего - ничего это не существует вообще.
Grigorii

Сообщение Self » 03 янв 2026, 19:31

Альтэра писал(а):Проходя рядом с мусорным баком, запах мною ощутим. Более того, его можно почувствовать до того как увидели бак.
Это означает что такой же мусор во мне?

Это значит что у Вас есть...даны Вам от природы... набор рецепторов , способных различать запахи.

Альтэра писал(а):Грубость, жестокость, надменность, злорадство - проявления низкого порядка, низшей природы.
Отец насилующий ребёнка не просто жесток, но крайне безумен
Если я это вижу, значит это есть и во мне?

Вы считаете, что подобрав примеры крайней степени проявлений самого низшего порядка , вы доказываете и себе и другим , что сами свободны от этих проявлений ...просто потому, что сами ведёте более менее нормальное существование в социуме??
По моему никто из нас не свободен от проявлений низшей природы...пусть и не таких крайних проявлений как в Вашем примере ( хотя кто знает... попадись я к кому нибудь в руки, кто посчитал себя оскорбленным ...какие проявления низшего порядка можно было наблюдать ? :roll: ) . Об этом говорят наши негативные реакции...взаимные разборки...обращения к модераторам...попытки унизить , обесценить, уязвить и тд.
Вопрос насколько сильно мы с этими проявлениями отождествляемся... отдаемся в их власть...идём у них на поводу.
 обратите внимание, "я чувствую в этих словах", а не в говорящем их. Сами слова и мысль, которую они желают донести. Идея, посыл и намерение, которые за ними стоят. И с Вами я их не отождествляю.

Я отметил это , спасибо. Я б в свою очередь сфокусировал Ваше внимание на Ваши чувства. Это Вы почувствовали в моих словах...то, что почувствовали. Это Вы приписываете моим словам некие намерения и посыл...основываясь на Ваших собственных ассоциациях.
Альтэра писал(а):То есть, они вышли из Вас, но они не Вы. Чувствуете разницу?

Да, чувствую , ценю и... снимаю перед Вами шляпу.

Видите ли, Селф в какой-то момент может прозреть, и естественным образом из его уст более не вылетят слова подобного рода,

Первый человек перед которым Сэлф произнёс эти слова были Вы, Альтэра. Мне подумалось что Вы не будете спешить с вешанием ярлыков и поспешными выводами ..и я рад, что не ошибся. ))

даже просто в мыслях о другом человеке такое не прозвучит.

Какое "такое" ?
А вот тут хочу уточнить про свои мысли и что в них звучит. Когда я говорю, что внутри человека есть некий источник вони...как бы указывая на необходимость принять ответственность за это ...Я не отождествляю ВСЕГО человека с этим источником. Чувствуете разницу? Возбуждая низшее, я не отрицаю Высшую часть человека...не выношу Её за скобки ни в своих мыслях...ни в оценках кого-либо.

Сами же слова по прежнему останутся из рязряда жестоких и грубых.

Согласен...слова так себе..и лучше их вообще не произносить....
Вспомнились одно изречение ... одного мудрого человека:
Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий.

Чего тут можно дополнить... уже от себя ? Получая пинки под зад, страдая и агрессивно реагируя на них ... как то сложно увидеть во всей этой "не гуманной грубости и жестокости" следствие лишь своей собственной глухоты и закостенелости в невежестве. по-моему это для всех нас трудно...хотя...вполне возможно... что кто- то способен слышать шёпот Любви и голос совести. А может это Вы и есть.. этот кто-то ...моя мудрая собеседница Альтэра? @};-
Self

Сообщение Энжи » 03 янв 2026, 19:57

Self писал(а):По моему никто из нас не свободен от проявлений низшей природы...

И дано нам их перевоспитать, исходя из Высшей.

Человек это многоплановая структура.
В нем есть и минеральная природа, и растительная, и животная.
Часть их проявлений возможно увидеть в самом теле, как мы устроены, из чего, и так далее.

Если Вам известно понятие "гуны", то глядя на указанные природы, Вы сможете понять в какой природе какая гуна доминирующая.
Порой человек сам это замечает, не осознавая ценности своего наблюдения. Причём есть буквальные аналогии, - как камень, как растение, как животное.
Есть смысл продолжить, если Вам известно о чём я или хотя бы в курсе что такое гуны.

В наших руках остановить влияние низших природ на нас. И не сомневайтесь в этом)
Но "руки" это уже принадлежат природе Высшей. Вот туда и тянется человеческое сознание, с целью освобождения и не только. А это труд. Труд без выходных и отпуска, без отговорок и поблажек. А значит потребуется дисциплина, строгость к себе, целеустремлённость и многое другое.
И когда заняты важным для Вас делом, будет ли у Вас время или цели, тыкать кого-либо чтобы показать ему в чём он ещё не совершенен? Нет, не будет. Более того, работая добросовестно, Вы ощутите каждой клеточкой себя как это может быть не просто, при всём желании.
И зная это.., Вы не сможете попрекнуть недобрыми словами того, кто ещё не смог прийти к тому, что и для Вас когда-то было не лёгким, а трудным. Понимаете о чём я? Это в корне меняет наше отношение. А когда говоришь из его сердцевины.., говоря с другим обращаешься к его корням, даже если он сам ещё не достиг их сердцевины.
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 03 янв 2026, 20:16

viewtopic.php?p=1125471#p1125471
Self писал(а):А может ли человек чувствовать "неимоверную низость" (а так-же вот это всё - "грубость, жестокость, надменность и проч) если он сам чист от всего этого хозяйства?...Как он способен узнать всё это во внешнем человеке ( в его словах)... если в своём собственном внутреннем мире у него ничего этого не существует?
Очень важно определиться с границами между "низким" и "высоким". Я опишу разделение "низкого" и "высокого" самым простым и наглядным способом, как чисто физически различимую, привязанную к телу, иерархию. Ноги - руки, грудь- сердце, голова - ум или тело, душа, дух или материя, энергия, информация. Ноги это "низкое", голова это "высокое".

"Низкое", то, что люди называют низким, можно различить, ну, если не различить из-за интенсивности, то хотя бы понять-то можно. Назвав "низким", "плохим". А а вот "высокое", которое является нематериальным, может быть уже неразличимо вовсе. Это может быть большой сложностью...

Люди живут разным. Кто- то живет материальным - ощущениями, звуками, материальными образами и картинками, кто-то нематериальным - отношениямию эмоциями и чувствами, кто-то мыслями, идеями, образами, понятиями и смыслами.

Да, в живом и умеющем разговаривать и мыслить человеке присутствует все три проявления, движения, чувства и смыслы. Движения с ощущениями, эмоции с чувствами и понятия со смыслами имеют разную природу и подчиняются разным законам. Но ведущим, что является для него самым ценным, на что обращено его внимание, тем чем человек "живет", обычно что-то одно. Т.е. человек живет либо телом, либо душой, либо духом. Остальные две части подчиняются интересам, целям и ценностям ведущей части сознания. Иерархически сверху нижнее видно, различимо, а вот снизу иерархически верхнего нет, не существует.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 916 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 07 янв 2026, 14:34

Пучков. с эфира. писал(а):У мальчиков в 25 лет лобные доли, отвечающие за логическое мышление, пeрeстают развиваться.
Андрей Осипов

Re: О духе

Сообщение Андрей Осипов » 07 янв 2026, 20:48

More писал(а):
Сшонэ писал(а):More, не совсем так, у него есть и функции движения.

В индуизме движение это уже энергия - это Шакти. Это уже ОНА.

Интересно, в христианстве энергию называют душой. И это тоже ОНА.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 07 янв 2026, 21:16

потому и Алхимическая Свадьба.. Душа и Дух)))
Энжи

Пред.След.