Альтэра писал(а):Проходя рядом с мусорным баком, запах мною ощутим. Более того, его можно почувствовать до того как увидели бак.
Это означает что такой же мусор во мне?
Это значит что у Вас есть...даны Вам от природы... набор рецепторов , способных различать запахи.
Альтэра писал(а):Грубость, жестокость, надменность, злорадство - проявления низкого порядка, низшей природы.
Отец насилующий ребёнка не просто жесток, но крайне безумен
Если я это вижу, значит это есть и во мне?
Вы считаете, что подобрав примеры крайней степени проявлений самого низшего порядка , вы доказываете и себе и другим , что сами свободны от этих проявлений ...просто потому, что сами ведёте более менее нормальное существование в социуме??
По моему никто из нас не свободен от проявлений низшей природы...пусть и не таких крайних проявлений как в Вашем примере ( хотя кто знает... попадись я к кому нибудь в руки, кто посчитал себя оскорбленным ...какие проявления низшего порядка можно было наблюдать ?

) . Об этом говорят наши негативные реакции...взаимные разборки...обращения к модераторам...попытки унизить , обесценить, уязвить и тд.
Вопрос насколько сильно мы с этими проявлениями отождествляемся... отдаемся в их власть...идём у них на поводу.
обратите внимание, "я чувствую в этих словах", а не в говорящем их. Сами слова и мысль, которую они желают донести. Идея, посыл и намерение, которые за ними стоят. И с Вами я их не отождествляю.
Я отметил это , спасибо. Я б в свою очередь сфокусировал Ваше внимание на Ваши чувства. Это
Вы почувствовали в моих словах...то, что почувствовали. Это
Вы приписываете моим словам некие намерения и посыл...основываясь на
Ваших собственных ассоциациях.
Альтэра писал(а):То есть, они вышли из Вас, но они не Вы. Чувствуете разницу?
Да, чувствую , ценю и... снимаю перед Вами шляпу.
Видите ли, Селф в какой-то момент может прозреть, и естественным образом из его уст более не вылетят слова подобного рода,
Первый человек перед которым Сэлф произнёс эти слова были Вы, Альтэра. Мне подумалось что Вы не будете спешить с вешанием ярлыков и поспешными выводами ..и я рад, что не ошибся. ))
даже просто в мыслях о другом человеке такое не прозвучит.
Какое "такое" ?
А вот тут хочу уточнить про свои мысли и что в них звучит. Когда я говорю, что внутри человека есть некий источник вони...как бы указывая на необходимость принять ответственность за это ...
Я не отождествляю ВСЕГО человека с этим источником. Чувствуете разницу? Возбуждая низшее, я не отрицаю Высшую часть человека...не выношу Её за скобки ни в своих мыслях...ни в оценках кого-либо.
Сами же слова по прежнему останутся из рязряда жестоких и грубых.
Согласен...слова так себе..и лучше их вообще не произносить....
Вспомнились одно изречение ... одного мудрого человека:
Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий.
Чего тут можно дополнить... уже от себя ? Получая пинки под зад, страдая и агрессивно реагируя на них ... как то сложно увидеть во всей этой "не гуманной грубости и жестокости" следствие лишь своей собственной глухоты и закостенелости в невежестве. по-моему это для всех нас трудно...хотя...вполне возможно... что кто- то способен слышать шёпот Любви и голос совести. А может это Вы и есть.. этот кто-то ...моя мудрая собеседница
Альтэра?

Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)