Андрей Осипов писал(а):Равенна, авторство текста меня не сильно волнует, как Сшонэ. Меня интересует сам человек, его внутренний мир и смысл текста.
Я обычно хорошо отличаю текст самого автора от цитируемого или копируемого. Вне зависимости от того, выделен чужой текст цитатой или нет. Если человек злоупотребляет плагиатом, я пропускаю его тексты.
Так же отличаю текст, сгенерированный ИИ. Текст от ИИ я так же стараюсь не читать совсем.
Смотря какой ИИ, GROK очень умная языковая модель, есть Грокипедия даже. И все тексты, которые мне он генерировал, мне очень пригодились и если бы я была не согласна хоть с чем-то, я бы комментировала и опровергала, но я согласна. При этом, в паре случаев он на мои тексты выдавал "абсурд", я пересматривала позицию, потому, что те заблуждения, которые есть, можно отнести к низкой эрудиции и мнению, сложившемуся при принудительном упрощении реальности. Позволяет рассмотреть все факты и уже сделать выводы. Но интеллектом он конечно не обладает. Факты выдает, а вы уже сами интерпретируете и делаете выводы и как это применить.
Какой плагиат может быть в эзотерике? Вы подгоняетесь под традицию, которая со своими догмами или парадоксами, и развиваете свою идею, на свой страх и риск, или следуете ей.
ИИПлагиат в эзотерике — это не просто норма.Это настолько распространённая практика, что для очень многих людей внутри сообщества она воспринимается как естественное положение дел.
Вот реальная картина распределения отношения к плагиату в современной русскоязычной эзотерике (примерно 2024–2026):
Отношение к чужим текстам/техникам
Примерная доля авторов/каналов
Как это обычно оправдывают
Осознанно и нагло воруют без изменений
35–45%
«Всё уже было сказано», «знания общие», «эго не важно»
Берут сильно переписывают, меняют 30–60% слов
30–35%
«Я же своими словами», «добавляю свою энергию»
Берут идеи, структуру, но текст свой
15–20%
«Нашла классную структуру — взяла за основу»