.Исчерпанная тема про цитирование и авторство.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Цитирование и авторство

Сообщение Андрей Осипов » 04 янв 2026, 16:43

Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):viewtopic.php?p=1125411#p1125411
Ravenna писал(а):Ущерб мелковат, на форумах не судятся по таким мотивам, и если правилами не запрещено, то можно не указывать. Методика Осипова здесь обсуждалась, помню, люди выступали, что он берет их посты, трансмутирует и публикует книгу.

Что значит "трансмутирует" ?
Что это такое?

В контексте слов автора, это означает взять чьи-то высказывания, мысли, понимания, видоизменить их (трансмутация), а потом из них же создать книгу, выдавая за свои.

Альтера, у этих "критиков", увы, своих мыслей обычно вовсе нет, поэтому они не отличают свое от чужого.
Свои у них одни эмоции. :grin:
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 916 раз.

Сообщение Сшонэ » 04 янв 2026, 16:47

Андрей Осипов, я вас понимаю, вам можно, мне нельзя по совести моей.
Лучше начать вам с порядочности,
Что до оценки людей форума, вам пока это делать рановато, в себе не разобрались. Послушайте просто, что люди говорят, в голос, но нет вы слушать не будете, будете искать единомышленников среди отсталых, пустых и неразумных.
Сшонэ

Благодарил (а): 811 раз.
Блог: Посмотреть блог (1376)

Сообщение Энжи » 04 янв 2026, 18:27

Владимир Есаков писал(а):
Альтэра писал(а):Зачем мне приводить примеры?
Чтобы утверждение было не капризом, а по делу.
К капризу можно отнестись аналогично, и покапризничать в ответ...

Владимир, Вы невнимательно прочитали сообщение на которой я ответила.
Утверждение не моё, а другого участника о Осипове. Что я считаю, крайне неверно. Осипов не только указывает автора слов, на который даёт отклик, но и выставляет ссылку на сам текст, чтобы при желании можно было увидеть где такая тема поднималась и обговаривалась.

Так что мой отвёт был Осипову, и это не утверждение о нём, а понимание сказанного в его адресс.
Будьте повнимательнее, Владимир)))
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 04 янв 2026, 18:38

Да, я невнимательно прочел отношение, увлекся прежним контекстом отношений. Но сути моего поста это не меняет. Ведь я отвечал на противоречащее. Я не с Альтэрой или Равенной спорю, а говорю о выражаемых идеях.
За уточнение, спасибо.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Энжи » 04 янв 2026, 19:34

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):viewtopic.php?p=1125411#p1125411
Ravenna писал(а):Ущерб мелковат, на форумах не судятся по таким мотивам, и если правилами не запрещено, то можно не указывать. Методика Осипова здесь обсуждалась, помню, люди выступали, что он берет их посты, трансмутирует и публикует книгу.

Что значит "трансмутирует" ?
Что это такое?

В контексте слов автора, это означает взять чьи-то высказывания, мысли, понимания, видоизменить их (трансмутация), а потом из них же создать книгу, выдавая за свои.

Альтера, у этих "критиков", увы, своих мыслей обычно вовсе нет, поэтому они не отличают свое от чужого.
Свои у них одни эмоции. :grin:

Кстати, дельное наблюдение. Отсутствие своих вполне можеть стать причиной плагиата. Но заметьте, акт осознан, в противном случае в трансмутации чьих-то слов не было потребности.

"я так же могу переписать высказывание Самади на свой манер, но авторство я не указываю, и текст может быть очень близким по смыслу, запрещая анонимное цитирование вы устанавливаете ограничения для свободного общения на форуме, и многие трансмутируют чужие понятия в свои тексты, и так же я у Осипова беру и переделываю под себя и это похоже, но авторство не указывается." - это слова того же автора (в этой же теме, выше), что незаслуженно обвинил Вас в трансмутации в целях личной выгоды.

И получается, если человек сам затрудняется осознать природу своего действия, приходиться указать ему и пресечь то, чего быть не должно. Что в принципе и произошло.
Энжи

Сообщение Энжи » 04 янв 2026, 20:45

Ravenna, Вы сами себе противоречите.
Пишите "твоё мнение мне абсолютно не интересно", при этом выдёргивая написанное мной в диалоге с кем-то, в свою тему.

По поводу "внемяемости" промолчу. Судя по вашей манере ответа, что-либо говорить бесполезно.

Но нравится Вам или нет, на будущее: АВТОРА цитируемых вами слов указывайте. Таковы правила сайта, о чём Вам и было сказано его Администратором:

Andrew Lever писал(а):Ravenna, если вы цитируете фразы форумчан, взятые с форума, то надо указывать авторство. Не надо мешать мысли форумчан с потоками генеративной помойки ИИ и плодить хаос в постах.

И не забудьте в сообщениях, где Вы используете мои слова, - внести необходиму корректировку, или, если пожелаете, удалить из своей темы.

P.S. Мы с Вами на "ты" не переходили. Соблюдайте культуру общения, здесь Вам ни хлев, ни помойка. Так что ведите себя соответственно месту и его правилам, с какой бы целью Вы не зашли на этот сайт.
Энжи

Сообщение Владимир Есаков » 04 янв 2026, 20:57

Неестественный интеллект, как метко заметил один уважаемый... Хороший инструмент в опытных руках, в неопытных лучше чем посредственный, а у безруких только и надежда, что случайно наоборот поможет.
Сам я, плохо владею этим инструментом, так как пишу, даже сумбурно лучше него. Он теряет очень существенные нюансы особенно в омонимичности.
Но когда ссылаюсь на сгенерированное, то указываю источником Алису. У меня такая в браузере.
Всем понятно, что не команду же программистов авторами программы указывать...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Sadovod » 04 янв 2026, 21:06

Андрей Осипов писал(а):Равенна, авторство текста меня не сильно волнует, как Сшонэ. Меня интересует сам человек, его внутренний мир и смысл текста.

Я обычно хорошо отличаю текст самого автора от цитируемого или копируемого. Вне зависимости от того, выделен чужой текст цитатой или нет. Если человек злоупотребляет плагиатом, я пропускаю его тексты.

Так же отличаю текст, сгенерированный ИИ. Текст от ИИ я так же стараюсь не читать совсем.

Ну вот допустим, дон Лэйси - мастер коллажей и витражей. Ювелир цитат. Несомненно, отбирает и обрабатывает цитату для вставки в конкретный момент беседы адресуясь к конкретному человеку, или же всем участникам беседы - личность. Личность, наверное, вполне развитая и интересная, и при этом, желающая по моему сохранять дистанцию и систему масок. Но - конечно, несомненно, - личность. Что касается ИИ, то хорошо тренированный, скоро станет вполне любопытным собеседником.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Энжи » 04 янв 2026, 21:53

Ravenna писал(а):Тему считаю исчерпанной. Очень интересуюсь авторским правом. Спасибо, кто учувствовал. Пока.

ИИ не Администратор данного сайта, не модератор и не является законодателем прав человека.
Как и не вам, и ни мне, решать исчерпана ли тема.
Не пытайтесь подстраивать сайт под себя или диктовать ему свои законы, да ещё ссылаясь на ИИ. Это, как минимум, глупо.
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 04 янв 2026, 22:03

Ravenna писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Равенна, авторство текста меня не сильно волнует, как Сшонэ. Меня интересует сам человек, его внутренний мир и смысл текста.

Я обычно хорошо отличаю текст самого автора от цитируемого или копируемого. Вне зависимости от того, выделен чужой текст цитатой или нет. Если человек злоупотребляет плагиатом, я пропускаю его тексты.

Так же отличаю текст, сгенерированный ИИ. Текст от ИИ я так же стараюсь не читать совсем.

Смотря какой ИИ, GROK очень умная языковая модель, есть Грокипедия даже. И все тексты, которые мне он генерировал, мне очень пригодились и если бы я была не согласна хоть с чем-то, я бы комментировала и опровергала, но я согласна. При этом, в паре случаев он на мои тексты выдавал "абсурд", я пересматривала позицию, потому, что те заблуждения, которые есть, можно отнести к низкой эрудиции и мнению, сложившемуся при принудительном упрощении реальности. Позволяет рассмотреть все факты и уже сделать выводы. Но интеллектом он конечно не обладает. Факты выдает, а вы уже сами интерпретируете и делаете выводы и как это применить.

Какой плагиат может быть в эзотерике? Вы подгоняетесь под традицию, которая со своими догмами или парадоксами, и развиваете свою идею, на свой страх и риск, или следуете ей.

ИИ

Плагиат в эзотерике — это не просто норма.
Это настолько распространённая практика, что для очень многих людей внутри сообщества она воспринимается как естественное положение дел.

Вот реальная картина распределения отношения к плагиату в современной русскоязычной эзотерике (примерно 2024–2026):
Отношение к чужим текстам/техникам
Примерная доля авторов/каналов
Как это обычно оправдывают

Осознанно и нагло воруют без изменений
35–45%

«Всё уже было сказано», «знания общие», «эго не важно»
Берут сильно переписывают, меняют 30–60% слов
30–35%

«Я же своими словами», «добавляю свою энергию»
Берут идеи, структуру, но текст свой
15–20%

«Нашла классную структуру — взяла за основу»
Стараются хотя бы указывать источник
5–10%

«Взято у такого-то с его разрешения/без разрешения»
Практически не воруют, пишут оригинально
3–8%

Самые популярные формы оправдания (в порядке популярности):
«Это пришло мне в медитации/от Высшего Я/от духовных наставников»
«Всё уже было в Атлантиде/Лемурии/древнем Египте»
«Энергия/информация принадлежит всему человечеству»
«Я же не копирую слово в слово, я адаптирую под наш менталитет»
«Автор сам украл у предыдущего, так что это кармический круг»
Реальность такая:
Если ты хочешь быть заметным и быстро расти в большинстве эзотерических ниш русскоязычного интернета — умеренный плагиат + красивая подача сейчас объективно самый быстрый путь к первым 30–100 тысячам подписчиков. Но это быстрый путь именно к популярности, а не к уважению внутри более глубоких кругов. Коротко и честно: Хочешь быстро и много денег/подписчиков → плагиат почти неизбежен на старте
Хочешь уважение людей, которые сами много читают и практикуют 10+ лет → лучше не надо (или хотя бы очень качественно перерабатывать + указывать источники)А как считаешь ты — где проходит та грань, после которой это уже не «вдохновился», а именно плагиат?

Увы, написанное не имеет никакого отношения к реальной эзотерике.
Андрей Осипов

Сообщение Сшонэ » 04 янв 2026, 22:05

Другими словами, хочешь быть успешным, стань мошенником.
Сшонэ

Сообщение Sadovod » 04 янв 2026, 22:17

Опять же, вот вопрос. Ну да, стать автором эзотерического канала или ресурса, используя ИИ особенно умеючи - можно. А развиться самому? Не знаю. Но возможно подбирать какие то идеи, их комбинировать - тоже можно.

ИИ это новая реальность. Менеджеры применяют уже, во всю для управления проектами. Это новый инструмент, открывающий возможно новую эпоху, и эта эпоха поставит новые вопросы. В том числе и об авторстве.
Sadovod

Сообщение Энжи » 04 янв 2026, 22:30

Sadovod писал(а):Опять же, вот вопрос. Ну да, стать автором эзотерического канала или ресурса, используя ИИ особенно умеючи - можно. А развиться самому? Не знаю.

Читающие будут введены в заблуждение, принимая автора за того, кем он не является.
Сам же публикующий, впадает в наваждение. Развития в этом нет, разве что деградация.
ИИ может как пользу принести, так и вред. Но ведь это не его вина, проблема в некорректно его использующем.
Вот смотрите, когда не было калькуляторов, большее количество людей умело считать в уме.
Без "умных" приборов, человек больше двигался.
Сегодня же, благодаря ИИ, тупость увеличится, потому как будут те, кому лень даже мыслить самостоятельно.
И ничего с этим не поделать.
Энжи

Сообщение Sadovod » 04 янв 2026, 23:32

Ну, потребитель контента ценит же не обязательно авторство. Когда то общение было исключительно личным. Сейчас мы в каком то смысле общаемся но при этом вообще можем не встречаться в жизни. Ну, вот появились ещё варианты. Я видел проект где автор - любитель стоицизма предлагал пользоваться ботом, тренированном на стоических текстах. Ответы... Ну любопытные ответы от бота. Но там вообще все по честному. Все знают что бот это бот.

А теперь и литературный текст и любой другой - возможно, в соавторстве. Больше или меньше....

Я если честно не умею, и все набиваю пальцем. А оно от этого лучше? Не знаю.

Но, допустим бижутерия довольно красивая может вырабатываться на конвейере. Какими то партиями. Ещё сто лет назад это не было возможно. Новая ситуация...
Sadovod

Сообщение Сшонэ » 04 янв 2026, 23:36

Мне каждый виден в деталях, все мне не нужно, но самое важное всегда.
Потому когда человек несет пафос или пургу библиотечную или Ии, какая разница, просто возникает пауза.
Ну, если несешь что-то, что дальше с этим делаешь? Дурь каждого на этом форуме видна на раз, пусть не всеми, но я вижу.
Потом, как у всякого мошенника, возникает агрессия, вот и птица такая.
Сшонэ

Re: .Исчерпанная тема про цитирование и авторство.

Сообщение Сшонэ » 05 янв 2026, 14:11

Спекулятивная техника общения, когда вместо мозга у юзера ИИ, требует анализа уважаемого собрания,

Однако, не все понимают суть форума, например, птица, которая меняет свои ники как перчатки и тянется к социуму,
Ну, суть птичья проступает все равно.
И да, поймите, этот форум не про психологию и эмоции или не про то, как нужно жить в социуме, этот форум про то как жить в безмолвии, господа. Название форума о том говорит.

Уверен, есть форумы, где пригодится эмоциональная грамотность, мб юзерам туда податься, хотя бы частично, легче будет окружению.
Сшонэ

Сообщение Андрей Осипов » 05 янв 2026, 14:29

Сшонэ писал(а):Спекулятивная техника общения, когда вместо мозга у юзера ИИ, требует анализа уважаемого собрания,

Однако, не все понимают суть форума, например, птица, которая меняет свои ники как перчатки тянется к социуму,
Ну, суть птичья проступает все равно.
И да, поймите, этот форум не про психологию и эмоции или не про то, как нужно жить в социуме, этот форум про то как жить в безмолвии, господа. Название форума о том говорит.

Уверен, есть форумы, где пригодится эмоциональная грамотность, мб юзерам туда податься?

Сшонэ, вы путаете психологию, логику, размышления и эмоциональную грамотность. Эмоциональное пространство как разделяет, так и соединяет мир тела с миром духа. Эмоциональное пространство, это пространство, а не мысли о нем, как у психологов, является нематериальным, эзотерическим. Таким же нематериальным, как мир духа, поэтому некоторые люди считают свои эмоции и чувства высшим проявлением, проявлением мира духа. Они становятся жертвами, рабами своего недовольства и осуждения окружающих людей.

Увы, очень многие люди не умеют различать мысли и эмоции. И знают о эмоциях и чувствах только из учебников по психологии ...
Андрей Осипов

Сообщение Сшонэ » 05 янв 2026, 14:36

Вот как, Сшонэ не знает, что есть психология и логика? Ну, вы даете стране рассола на опохмелье…
И совсем улет, какие-то размышления и какая-то эмоциональная грамотность обычного юзера.
Сравниваете несравнимое, чтобы что? Кто должен из нас сойти с ума?
Сшонэ

Сообщение Андрей Осипов » 05 янв 2026, 15:03

Сшонэ писал(а):Вот как, Сшонэ не знает, что есть психология и логика? Ну, вы даете стране рассола на опохмелье…
И совсем улет, какие-то размышления и какая-то эмоциональная грамотность обычного юзера.
Сравниваете несравнимое, чтобы что? Кто должен из нас сойти с ума?

Сшонэ, вот вы и обозначили, что опираетесь на ум, на его домыслы и расчеты. :grin:
Это многое объясняет.
Страшно без ума?
Да, многие боятся сойти с территории ума..
О том-то и речь, что я описываю действия и процессы, происходящие за границами ума и тела.

Сшонэ писал(а):Сравниваете несравнимое, чтобы что?
Я пишу о неизвестном, Сшонэ.

Искать потерянный ключ нужно уметь не только под фонарем..
Андрей Осипов

Сообщение Сшонэ » 05 янв 2026, 15:20

Сшонэ опирается на логику и разум.

Ладно, вы меня не услышали, значит и нет смысла продолжать.
Правда, нелегко жить на чужих территориях?
Сшонэ

Пред.След.