.Ум.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

.Ум.

Сообщение Андрей Осипов » 09 фев 2026, 18:08

Я хотел бы поднять вопрос про ум здесь, чтобы не перегружать тему Эльфира излишними разговорами.

viewtopic.php?p=1129717#p1129717
Self писал(а):
human писал(а):«Секрет Полишинеля» в индивидуальном исследовании состоит в том, чтобы исследовать самого исследователя. Найти выгодоприобретателя. Это нужно, чтобы избавить исследователя от «теоретической нагруженности», разгрузить и увидеть мир таким, каков он есть, без интерпретаций.

Интересно как можно избавить исследователя от интерпретаций если это и есть его основная функция? :roll:

Это функция ума, а не исследователя. Ведь внимание исследователя направляется не только на модели, теории и интерпретации внешнего мира.
Self писал(а):Может правильнее позволить этой части умереть, разотождествившись с ней ?
Зачем ум убивать?
Self писал(а):Отделиться от неё ...перестать интерпретировать...строить модели и поселяться в них как в объективной Реальности.
Ну, уму нравятся эти игрушки, перекладывать уже известное.
Self писал(а):Хотя бы потому что место обитания "исследователя" это всегда некая условность...воображаемые картинки ....модели ...некое ограниченное пространство представлений внутри надсистемы Абсолюта.
Ну да, ум всегда воображает картинки, строит модели из уже известного.
Self писал(а):В шапке форума написано, что внутреннее безмолвие- есть начало некой Свободы. Может быть это Свобода как раз от исследователя с его интерпретациями?
Человек, как исследователь, не является только умом. Ум, заведующий внутренними словесными и образными интерпретациями не является человеком. Человек умом пользуется, как кладовщиком, для создания поточек, шкафчиков (моделей и теорий) и раскладываения познанного по полочкам. Беда наступает только тогда, когда ум рассуждающий ум становится хозяином человека.
Self писал(а):При исследовании исследователя происходит разотождествление с этой частью...выход на свободу от него ...
Так этому нужно научиться еще раньше, сознание животго существа должно уметь расширятся за пределы тела. Ну, хотя бы до размеров стаи.
Self писал(а):и само по себе это разотождествление создает условия для выхода в надсистему, откуда становится видна ( уже не глазами исследователя ) вся условность моделей и интрепретаций, а также бессмысленность самого существования этого "исследователя" с его функциями.
Self,human не отделяется от ума, не обессмысливает его существование, он предлагает его исследовать и встроить ум в систему как часть. Оставив уму его цели и задачи. И его действия с уже известным, как калейдоскопу.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 916 раз.

Re: .Ум.

Сообщение Андрей Осипов » 09 фев 2026, 18:24

Self писал(а):и само по себе это разотождествление создает условия для выхода в надсистему, откуда становится видна ( уже не глазами исследователя ) вся условность моделей и интрепретаций, а также бессмысленность самого существования этого "исследователя" с его функциями.
Так человек должен знать о хотя бы о существовании разницы между мыслями, моделями , интерпретациями и реальным окружающим миром. Но многие люди, можно назвать их "рабами ума", не могут допустить к себе даже мысль о существовании этой разницы. Считая все свои размышления, интепретации и модели реальностью. Для них все их мысли неотличимы от реальности. И когда им предлагаешь познакомиться с этой границей, с отличием представлений их ума от реальности, они защищаются. Как раз о том, как и где возникает этот разрыв между убеждениями, мыслями и образами ума и реальностью, хотя бы простой, внешней, материальной я и пишу. И тут есть некоторые особености сознания человека, касающиеся его возраста.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 10 фев 2026, 12:03

О, какая серьёзная тема.. Чудно и вовремя.))
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 10 фев 2026, 19:27

Напоминаю, что я пишу про ум взрослых людей. Есть разница между детьми, взрослыми и просветленными. У этих трех категорий разные пространства, разная ведущая среда, разные ведущие части сознания, разные возможности действия и восприятия, различения.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 11 фев 2026, 08:06

Андрей Осипов писал(а):Я хотел бы поднять вопрос про ум ..

Де вопрос, товарищ Подниматель?))
Энжи

Сообщение Self » 11 фев 2026, 10:28

Андрей Осипов писал(а):Self,human не отделяется от ума, не обессмысливает его существование, он предлагает его исследовать и встроить ум в систему как часть.

Для того чтобы исследовать ум ...нужно от него отделяться. Чтоб сделать его своим инструментом ...нужно ( придется ) вылезти из под колпака обусловленности))
Андрей Осипов писал(а):Так человек должен знать о хотя бы о существовании разницы между мыслями, моделями , интерпретациями и реальным окружающим миром.

Должен)))...ну наверное должен...осталось лишь донести до того кто должен - то, что он должен )))
Андрей Осипов писал(а):Но многие люди, можно назвать их "рабами ума", не могут допустить к себе даже мысль о существовании этой разницы. Считая все свои размышления, интепретации и модели реальностью. Для них все их мысли неотличимы от реальности. И когда им предлагаешь познакомиться с этой границей, с отличием представлений их ума от реальности, они защищаются.

Думаю для этого есть причина. И весьма веская)))
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Self » 11 фев 2026, 10:34

Альтэра писал(а):

Являетесь ли вы , Альтэра, рабыней своего ума? :grin:
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Сообщение Андрей Осипов » 11 фев 2026, 11:06

Self писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Self,human не отделяется от ума, не обессмысливает его существование, он предлагает его исследовать и встроить ум в систему как часть.

Для того чтобы исследовать ум ...нужно от него отделяться. Чтоб сделать его своим инструментом ...нужно ( придется ) вылезти из под колпака обусловленности))

Я столкнулся с тем, что сам человек, по своему желанию, сделать этого не может. Он ее получает. Потому, как я сам эту свободу получил еще в момент совершеннолетия. Я ее явно получил. Это был такой пороговый процесс. Я заметил, что я свободен от обусловленност, от ограничений ума, от отрицательных эмоций. И как эти убеждения и страсти калечат и убивают окружающих. Люди калечились сами и калечили окружающих.

Я достаточно результативно помогал получать эту свободу окружающим меня, которые были несколько младше. Но тогда, в юности и во взрослой жизни, это все делалось на ощупь... вслепую...

Меня удивило то, что взрослым я помочь уже не могу. Ребенка можно освободить и научить. Взрослого уже не получится. В смысле, получиться то может, но крайне затратно и с неизвестным результатом.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 11 фев 2026, 11:09

У ума есть опозиция.
А также переход, соединение ума с его оппозицией (кто как назовёт, пусть будут душа и тело).
Если есть у ума колпак, то и у тела он есть. Есть и у соединяющего их.
И над ними тремя колпак имеется.
Ограничения в виде цепи или колпака, и другие какие, предполагают свободу, внутри ограниченного пространства.
Внимание, полную свободу внутри.
Не вообще, а свободу обусловленную.
То есть если ум уперся в ограничение, то это не значит что свободы в обратном направлении нет. Это значит, что нужно либо расширить ограничивающее, узнать что-то ещё. Или пройти сквозь колпак и поискать в другой свободе.
В ощущениях (тела), или чувствах соединителя тела и ума (то есть в душе).

Итак свобода ума и свободы вне его возможны человеку произвольно. Если уметь, обладать этой волей. Быть наделенным ею и умея ею пользоваться.

Про оппозицию ума хотел напомнить.
А то некоторым, как услышат слово ум, так и податься им из него некуда...

Сэлф верно сказал, что нужно уметь отделяться от ума. Андрей, как всегда упомянул, что это умение.
Отделиться от ума не обезумев.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 11 фев 2026, 11:10

Self писал(а):

Вот. И делать это можно только на ощупь. Потому, как в детстве и взрослой жизни, "зрения", позволяющего "видеть" границы этого колпака еще нет. А возможность преодолеть его границы уже есть. И тут в помощь религия с ее ограничениями.
Андрей Осипов

Сообщение Self » 11 фев 2026, 11:22

Андрей Осипов писал(а):Меня удивило то, что взрослым я помочь уже не могу.

Далеко не все взрослые считают себя нуждающимися в помощи))
Self

Сообщение Андрей Осипов » 11 фев 2026, 11:43

Self писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Меня удивило то, что взрослым я помочь уже не могу.

Далеко не все взрослые считают себя нуждающимися в помощи))
Да, конечно.

Селф, я про тех несчастных взрослых, которые страдают, калечатся, сами погибают и убивают других, но не имеют возможности любить. У их сознания нет возможности выйти за границы ума и тела, которую дает любовь. Заменяя любовь острыми желаниями и ощущениями, так как у них нет чувств..

Я про
Кто они, куда их гонят?
Что так жалобно поют?

Они даже за границы своего тела не могут выйти.
Андрей Осипов

Сообщение Self » 11 фев 2026, 11:49

Одно время , когда я обитал на форуме Мозайка ( Садовод и Майкл в курсе, они там тоже были ))...Приходилось наблюдать определенные, часто повторяющиеся картинки)). Одно из самых любимых занятий на околопсихологическом форуме это "лечить" своего собеседника ))). Находясь в позиции превосходства - намекать как бы на ограниченность оппонента ....открывать ему глаза ....наставлять как правильно следует понимать ту или иную теорию и проч. )). Тогда от оппонента можно было услышать и реакцию типа :
"меня бесит когда лечат без запроса!!"
И у меня возникал когнитивный диссонанс.... странное ощущение... что само по себе бешенство ((негативная реакция) как раз и показывает необходимость лечения)))
Прям парадокс какой -то)) Человек, нуждающийся в лечении, начинает беситься когда кто-то предпринимает попытки его полечить)))))))
Self

Сообщение Андрей Осипов » 11 фев 2026, 12:38

Self писал(а):Одно время , когда я обитал на форуме Мозайка ( Садовод и Майкл в курсе, они там тоже были ))...Приходилось наблюдать определенные, часто повторяющиеся картинки)). Одно из самых любимых занятий на околопсихологическом форуме это "лечить" своего собеседника ))). Находясь в позиции превосходства - намекать как бы на ограниченность оппонента ....открывать ему глаза ....наставлять как правильно следует понимать ту или иную теорию и проч. )).
Да, это как раз то самое "бревно в своем глазу" и "соринка в чужом". :grin:

Раздача навязчивых и бесплатных (без запроса со стороны "пациента"), обычно и является попыткой унизить собеседника ( обычно такой же неосознанной попыткой со стороны новоявленного "психолога"). Неосознанность легко проверяется просьбой о лечении. Обычно такой "психолог" отказывается помогать.
Я не раз видел, как человек навязывает "диагнозы", описывая тип характера, не зная своего "диагноза", типа характера. Мало того, тип характера использупет для осуждения. Ведь у каждого типа характера, формы распределения энергетики по телу, есть свои как прнтмущества, так и недостатки. Все зависит от согласования задач самого человека и его характера. В одном случае это недостатки, а в другом это достоинства и преимущества. Ведь характер, это просто инструмент. Молотком гайку не открутить...

В этом случае для форумов есть хорошая граница, называется "переход на личности". Если по русски, то это называется "лезть в душу". По факту это может быть даже интимнее, чем при всех лезть под одежду. Для этого и нужны модераторы, чтобы люди не сильно этим увлекались...Ведь обычно в форуме взрослому человеку принципиально никак не помочь...

Self писал(а): Тогда от оппонента можно было услышать и реакцию типа :
"меня бесит когда лечат без запроса!!"
И у меня возникал когнитивный диссонанс.... странное ощущение... что само по себе бешенство ((негативная реакция) как раз и показывает необходимость лечения)))
Прям парадокс какой -то)) Человек, нуждающийся в лечении, начинает беситься когда кто-то предпринимает попытки его полечить)))))))
Хотя я и против такой помощи, но у меня пару раз был положительный результат "лечения" тех, кто мной сильно возмущался, критиковал, и даже оскорблял меня в интернете. В одном из случаев, человек, долго и сильно гневающийся на меня, когда выбрался из этого состояния неосознанного возмущения, "ненависти" ко мне, в конце концов проснулся от этого и сильно хохотал над собой. Он потом меня познакомил с хорошим, очень интересным психологом. Сначала с его книжкой, а потом и с ним самим. Во втором случае я тоже помог человеку осознать ситуацию, но он просто ушел из интернета в реал. Так как в интернете он прятался от реальности, боясь высказывать свое сильное недовольство, кстати оправданное, в своей реальной жизни. И там вопрос стоял не а изменении характера, а в адекватном приложении того, что у него есть.

Я не сильно ушел от того, на что ты обратил внимание?
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 11 фев 2026, 18:35

Self писал(а):
Альтэра писал(а):

Являетесь ли вы , Альтэра, рабыней своего ума? :grin:

Нет уж, я евойная хозяка! Так что, он у нас дисциплинирован, по углам не шастает, по сусекам не метёт.))

P.S. фильм вспомнила, "Раба любви".))
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 12 фев 2026, 12:59

Про выход за границы ума, за границы известного.

viewtopic.php?p=1129943#p1129943
human писал(а):
Self писал(а):
human писал(а):human писал(а): «Секрет Полишинеля» в индивидуальном исследовании состоит в том, чтобы исследовать самого исследователя. Найти выгодоприобретателя. Это нужно, чтобы избавить исследователя от «теоретической нагруженности», разгрузить и увидеть мир таким, каков он есть, без интерпретаций.

Интересно как можно избавить исследователя от интерпретаций если это и есть его основная функция? :roll:

Ваш вопрос прост, поэтому ответ на него может показаться сложным.

Функция молотка – стучать и забивать гвозди. Молоток – инструмент и сделан человеком. Камнем тоже можно стучать и забивать гвозди. Но камень – не молоток, функция камня неопределима для человека, потому что камень не создан человеком. Тем не менее, камень можно переплавить в форму молотка и забивать им гвозди станет удобнее – у камня возникнет определимая функция. При этом камень не перестанет быть камнем. Изменится лишь форма, но не изначальная функция, с которой камень был создан теми же неопределимыми силами, что создали и человека.

Процесс интерпретации – это тот же «камень», принявший форму «молотка»: его функция на первый взгляд понятна, однако это лишь форма. Процесс интерпретации не имеет какой-то определимой функции, ибо не создан человеком. Человек использует лишь форму, которую приняло нечто неопределимое, проявившись в виде процесса интерпретации. Такая форма есть неотделимая часть данной человеку жизни.

Но камень – это камень, его можно переступить и забыть. С процессом интерпретации так сделать не получится. Процесс интерпретации «встроен» в исследователя и не может быть обойден стороной. Задача исследователя – выяснить функцию, которую выполняет процесс интерпретации в нем самом (в естестве исследователя). Без выполнения этой задачи, разговоры о «познании», «самоисследовании», «достижении понимания» будут пустословием.

Процесс интерпретации – это часть того, что называют «эго» - активный фильтр, преобразующий поток жизни и выделяющий из него отдельные струи. Основная задача такого фильтра – самосохранение. Фильтр (эго) делает все, чтобы сохранить самого себя. Подробнее о причинах такого поведения написано вот здесь (это не истина, но рабочая гипотеза, проверяемая индивидуально, метод проверки здесь).

Если исследователь намерен вложить свои силы и время так, чтобы не превратить их в холостой выстрел, то имеет смысл проводить исследование максимально честно, на трезвую голову, с критическим подходом. Это позволит не попасть в ловушки самообмана, которых встретится немало. «Прельщение» любым промежуточным результатом – это самообман. Самообман – это впустую потраченное время единственной жизни, что дана исследователю; это иллюзия, любование своим достижением, защита достижения, самоопределение себя кем-то («познавшим», «учителем» и т.д.).
Все, что происходит в скорлупе – остается в скорлупе.

Признаки выхода из границ «эго» вполне определенны — это лишение (утрата) определенных признаков и свойств. Такая утрата влияет на образ жизни исследователя, меняет его до неузнаваемости.

Признаки выхода из скорлупки «эго» видны не только самому исследователю, но и окружающим. Подделать, имитировать их, сделать их видимость, присвоить их — не получится, ибо ни одно, так другое обязательно всплывет и обман раскроется и голый король вдруг окажется еще более голым. «Эго» всегда маркирует себя, осознанно или нет, выставляя напоказ свои признаки.

«Эго» не враг и не что-то постыдное. «Эго» — это топливо. Если его «сжечь», то выделится тепло – понимание. Дым и копоть при «сжигании» - «темные ночи», полные боли и страдания, через которые придется пройти и пережить их, чтобы потом оказаться в свободном, чистом и пустом пространстве понимания.

Удел процесса интерпретации – быть преобразованным в понимание. Нечто неопределимое, принявшее форму (камень/молоток) процесса интерпретации – это понимание. Это ответ на ваш вопрос.

Понимание – это не поток умных мыслей, не деление на «плохо/хорошо», не космологическая модель, не присвоение себе иллюзорных титулов и заслуг, не учительствование.
Понимание – это пустое живое пространство, лежащее в основе всего. Оно вмещает в себя все без исключения, оставаясь при этом нетронутым.

Исследователь, утратив все признаки и свойства, становится тем, чем и был всегда – этим пониманием. Мир предстает перед исследователем таким, каков он есть.

Но и это не конечная остановка. Понимание обусловлено (ограничено) телом исследователя – тем, что было преобразовано в границах тела. По сути, исследование – это подготовительный этап к завершению цикла, что гипотетически случится после физической смерти исследователя.

Для меня "зго" и есть граница ума, для которого существует только известное ему. Эго существует в границах известного уму. Ум оперирует опытом физического тела, полученным через 5 органов чувств, через ощущения, зрение, слух, вкус. Через то, что можно измерить приборами, оцифровать и ввести в компьютер. То, что может быть доступно ИИ.

Для меня вышеописанный "выход из скорлупки эго", это выход сознания за границы известного уму.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 фев 2026, 13:57

viewtopic.php?p=1129958#p1129958
Self писал(а):
human писал(а):Ваш вопрос прост, поэтому ответ на него может показаться сложным.

Благодарю за ответ, human.
Можно сказать, что вот этот мой вопрос
Интересно как можно избавить исследователя от интерпретаций если это и есть его основная функция?
возник не к вашему посту про исследование исследователя ...а скорее к тому как этот пост прозвучал внутри меня. ...как я его интерпретировал ))
Да и, честно говоря хотелось, ещё послушать вас ...более уточненно ...что-ли)))
Удел процесса интерпретации – быть преобразованным в понимание.

Собственно возражений нет. Это и хотелось услышать )) . Попробую своими словами : Удел процесса интерпретации - исчезновение исследователя в комплекте со всеми его интерпретациями.
Или как вы сказали
Исследователь, утратив все признаки и свойства, становится тем, чем и был всегда – этим пониманием.
Это освобождение от интерпретаций ума не зависит от личности человека. Не зависит от его желаний, стремлений и действий.

Но большинсиво освобожденных (получивших информационную свободу, информационную самостоятельность, свободу от имеющейся у них информации) считают, что это они сами сделали, что они сами освободились, поэтому считают, что освобождение доступно всем и каждому, вне зависимости от возраста и пола,
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 фев 2026, 15:43

При столкновении с неизвестным ум сначала старается сделать самое простое, убежать или уничтожить.

viewtopic.php?p=1125641#p1125641
Self писал(а):
Миха писал(а):Тут многое зависит от принятых в обществе критериев нормальности. Например, в 38 странах мира однополые союзы –это уже НОРМА. А для, людей хоть немного знакомых с религией – это безусловно, Диагноз (сатанизм, Грех Содома и Гоморры).

Да действительно общепринятые критерии "нормальности" рулят в обществах. Где то сильнее... где то не так сильно . Есть общества где рамки "нормальности" не стремятся жестко фиксировать ( для них это норма) ...а тех, кто туда не вписывается как то насильно запихнуть в эти рамки ...подавить...вытеснить ...изолировать или уничтожить . Может , живущие там , "нормальные" не так сильно ужасаются чей то ненормальностью...не спешат её осудить и покарать
? Наверное , живущие там нормальные люди, считают вполне себе нормальным если им никто руки не выворачивает и не принуждает, с битой в руках , вступать с ними в ненормальный греховный брак. А те ненормальные, которые решили вступить в однополые союзы ...сделали это по согласию ...без всякого насилия.
Удивительно конечно ...но есть общества где отсутствие насилия считают НОРМОЙ. :roll:

А для, людей хоть немного знакомых с религией – это безусловно, Диагноз (сатанизм, Грех Содома и Гоморры)

Мне знаете что непонятно, Миха...почему эти люди ...знакомые с религией ...которые так внимательно и требовательно смотрят на внешний мир ...не смотрят в самих себя? Неужели знание религии нужно только для того чтобы знать по каким критериям ставить диагнозы и судить окружающих??

viewtopic.php?p=1129943#p1129943
human писал(а):
Self писал(а):
human писал(а):human писал(а): «Секрет Полишинеля» в индивидуальном исследовании состоит в том, чтобы исследовать самого исследователя. Найти выгодоприобретателя. Это нужно, чтобы избавить исследователя от «теоретической нагруженности», разгрузить и увидеть мир таким, каков он есть, без интерпретаций.

Ваш вопрос прост, поэтому ответ на него может показаться сложным.

Функция молотка – стучать и забивать гвозди. Молоток – инструмент и сделан человеком. Камнем тоже можно стучать и забивать гвозди. Но камень – не молоток, функция камня неопределима для человека, потому что камень не создан человеком. Тем не менее, камень можно переплавить в форму молотка и забивать им гвозди станет удобнее – у камня возникнет определимая функция. При этом камень не перестанет быть камнем. Изменится лишь форма, но не изначальная функция, с которой камень был создан теми же неопределимыми силами, что создали и человека.

Процесс интерпретации – это тот же «камень», принявший форму «молотка»: его функция на первый взгляд понятна, однако это лишь форма. Процесс интерпретации не имеет какой-то определимой функции, ибо не создан человеком. Человек использует лишь форму, которую приняло нечто неопределимое, проявившись в виде процесса интерпретации. Такая форма есть неотделимая часть данной человеку жизни.

Но камень – это камень, его можно переступить и забыть. С процессом интерпретации так сделать не получится. Процесс интерпретации «встроен» в исследователя и не может быть обойден стороной. Задача исследователя – выяснить функцию, которую выполняет процесс интерпретации в нем самом (в естестве исследователя). Без выполнения этой задачи, разговоры о «познании», «самоисследовании», «достижении понимания» будут пустословием.

Процесс интерпретации – это часть того, что называют «эго» - активный фильтр, преобразующий поток жизни и выделяющий из него отдельные струи. Основная задача такого фильтра – самосохранение. Фильтр (эго) делает все, чтобы сохранить самого себя. Подробнее о причинах такого поведения написано вот здесь (это не истина, но рабочая гипотеза, проверяемая индивидуально, метод проверки здесь).

Если исследователь намерен вложить свои силы и время так, чтобы не превратить их в холостой выстрел, то имеет смысл проводить исследование максимально честно, на трезвую голову, с критическим подходом. Это позволит не попасть в ловушки самообмана, которых встретится немало. «Прельщение» любым промежуточным результатом – это самообман. Самообман – это впустую потраченное время единственной жизни, что дана исследователю; это иллюзия, любование своим достижением, защита достижения, самоопределение себя кем-то («познавшим», «учителем» и т.д.).
Все, что происходит в скорлупе – остается в скорлупе.

Признаки выхода из границ «эго» вполне определенны — это лишение (утрата) определенных признаков и свойств. Такая утрата влияет на образ жизни исследователя, меняет его до неузнаваемости.

Признаки выхода из скорлупки «эго» видны не только самому исследователю, но и окружающим. Подделать, имитировать их, сделать их видимость, присвоить их — не получится, ибо ни одно, так другое обязательно всплывет и обман раскроется и голый король вдруг окажется еще более голым. «Эго» всегда маркирует себя, осознанно или нет, выставляя напоказ свои признаки.

«Эго» не враг и не что-то постыдное. «Эго» — это топливо. Если его «сжечь», то выделится тепло – понимание. Дым и копоть при «сжигании» - «темные ночи», полные боли и страдания, через которые придется пройти и пережить их, чтобы потом оказаться в свободном, чистом и пустом пространстве понимания.

Удел процесса интерпретации – быть преобразованным в понимание. Нечто неопределимое, принявшее форму (камень/молоток) процесса интерпретации – это понимание. Это ответ на ваш вопрос.

Понимание – это не поток умных мыслей, не деление на «плохо/хорошо», не космологическая модель, не присвоение себе иллюзорных титулов и заслуг, не учительствование.
Понимание – это пустое живое пространство, лежащее в основе всего. Оно вмещает в себя все без исключения, оставаясь при этом нетронутым.

Исследователь, утратив все признаки и свойства, становится тем, чем и был всегда – этим пониманием. Мир предстает перед исследователем таким, каков он есть.

Но и это не конечная остановка. Понимание обусловлено (ограничено) телом исследователя – тем, что было преобразовано в границах тела. По сути, исследование – это подготовительный этап к завершению цикла, что гипотетически случится после физической смерти исследователя.

Но потом выясняется, что это неизвестное может у него что - то отобрать или ему что-то дать... или им можно управлять, производя желаемое, чудеса.. а может так случиться, что неизвестное само начнет управлять этим самым умом.

Тогда ум, привыкший обслуживать тело, жестко привязанный к определенности, логичности и управляемости,
Альтэра писал(а):Предпочитаю: разумность, ясность, трезвость, конструктивность, подлинность.
заставляет самого человека метаться между этими полярными возможностями.

Или принуждает к этому других.
Если вы предпочитаете это в себе - то это вызывает уважение и не побоюсь этого слова восхищение ...если же вы требуете или хотя бы ожидаете ясности, трезвости и подлинности от ваших собеседников ...вы рискуете выглядеть в их глазах несносной и неадекватной собеседницей ...от которой хочется побыстрее дистанцироваться )))
Будьте ж милосердны к тем, кто вместо трезвости предпочитает убегать в сладкие иллюзии. )))
они тоже начинают волноваться....
Андрей Осипов

Сообщение laysi » 12 фев 2026, 17:28

Self писал(а):Являетесь ли вы , Альтэра, рабыней своего ума?

Угу...рабыня Изаура))))))))))))))))))))))))))

Изображение
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение iury » 12 фев 2026, 17:33

laysi писал(а):
Self писал(а):Являетесь ли вы , Альтэра, рабыней своего ума?

Угу...рабыня Изаура))))))))))))))))))))))))))

Изображение

Прям по Крылову :grin:
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Вернуться в Андрей Осипов