ИИ:
Сущность — это базовое внутреннее содержание, определяющее изначальную природу, смысл и уникальные свойства объекта, явления или концепта, в то время как в эзотерике под этим термином понимают автономные энергетические или тонкоматериальные формы жизни.
Понятие претерпевает значительные изменения в зависимости от конкретной дисциплины или сферы знания.
Философия
В философии сущность (греч. ousia, лат. essentia) противопоставляется явлению и существованию (экзистенции). Это совокупность глубинных свойств, без которых вещь перестает быть сама собой. Согласно классической метафизике, сущность отвечает на вопрос «что есть данная вещь?» в отличие от случайных или изменчивых внешних признаков.
Базы данных и программирование (IT)
В проектировании информационных систем и концептуальном моделировании (ER-модели) сущность — это конкретный объект, класс объектов, процесс или явление, информация о котором подлежит сохранению и обработке. Сущности обладают набором атрибутов (свойств) и выступают узловыми элементами структуры данных (например, «Пользователь», «Заказ»).
Юриспруденция
В правовом поле сущность раскрывается через понятие субъекта права или правовой природы правоотношения. Означает внутреннюю юридическую природу института или договора (например, «сущность обязательства»), определяющую применимые нормы закона и рамки ответственности сторон.
Эзотерика и оккультизм
В паранаучных и эзотерических учениях сущности — это невидимые тонкоматериальные или астральные объекты, обладающие собственным примитивным или развитым сознанием. Считается, что они населяют нефизические измерения, могут внедряться в энергетическую оболочку человека (например, паразитические образования, лярвы, порожденные страстями или зависимостями) и питаться его жизненной силой. В зависимости от традиций, к ним относят духов, фантомов, эгрегоры или демонические проявления.
Психология
В психологии под сущностью понимают глубинную природу человека, его ядерные психические структуры и «истинное Я», которые определяют целостность личности за рамками социального поведения и сиюминутных реакций.
Понимание этой «внутренней основы» различается в зависимости от психологических школ и направлений:
Гуманистическая психология: Карл Роджерс и Абрахам Маслоу определяли сущность как врожденный позитивный потенциал человека и подлинное Я (True Self), которое стремится к самоактуализации, но может блокироваться внешними социальными оценками.
Аналитическая психология К. Юнга: Центральным понятием здесь выступает Самость (Selbst) — высший архетип, олицетворяющий целостность и гармонию между сознательной частью психики (Эго) и коллективным бессознательным.
Экзистенциальная психология: В подходах Виктора Франкла и Роя Мэя сущность человека раскрывается через свободу воли и поиск смысла. Считается, что человек сам формирует свою сущность в процессе жизни через выборы и ответственность.
Отечественная деятельностная психология (С. Рубинштейн, А. Леонтьев): Психологическая сущность человека не является врожденным мистическим ядром, а создается в процессе деятельности и общения, через которые индивид присваивает общественный опыт и культуру.
Посиделки с NN
Модератор: Модераторы
Куратор темы: -NN-
Re: Посиделки с NN
ИИ:
В философии и психологии концепция «Истинного Я» (True Self) и «Ложного Я» (False Self) — это ключевой инструмент для понимания человеческой природы. Впервые эти термины ввёл британский психоаналитик Дональд Винникотт, а позже их развивали как в психотерапии, так и в духовных практиках.
Отличить подлинное «Я» от ложного можно по нескольким фундаментальным признакам, если честно проанализировать свои чувства и мотивы.
3 главных шага, чтобы их различить
Чтобы понять, какая часть вас сейчас принимает решения и действует, задайте себе три вопроса:
1. Тест на «Энергетический баланс»
Ложное Я действует из чувства долга, страха или дефицита. После выполнения задачи вы чувствуете опустошение, даже если вас все похвалили.
Истинное Я питается вдохновением. Действия из этой точки могут физически утомить, но внутренне они оставляют чувство глубокого удовлетворения и наполненности.
2. Проверка на «Автора сценария»
Спросите себя: «Если бы об этом моем поступке/покупке/выборе никто и никогда не узнал, стал бы я это делать?»
Если ответ «нет» — вами, скорее всего, руководит Ложное Я, пытающееся создать правильный образ для окружающих.
3. Наблюдение за внутренним критиком
Ложное Я соткано из чужих голосов — родителей, учителей, трендов соцсетей. Оно постоянно шепчет: «Ты должен», «Ты недостаточно хорош», «Что подумают люди?».
Истинное Я проявляется в моменты тишины ума. Это ваш внутренний компас (интуиция), который не критикует, а мягко направляет и подсказывает, что для вас естественно, а что чужеродно.
Важно помнить: Ложное Я — это не «враг» и не патология. Это психологическая броня, которую мы создали в детстве, чтобы адаптироваться к миру и выжить. Задача человека — не уничтожить его, а осознать, снять эту броню и позволить Истинному Я проявляться чаще.
В философии и психологии концепция «Истинного Я» (True Self) и «Ложного Я» (False Self) — это ключевой инструмент для понимания человеческой природы. Впервые эти термины ввёл британский психоаналитик Дональд Винникотт, а позже их развивали как в психотерапии, так и в духовных практиках.
Отличить подлинное «Я» от ложного можно по нескольким фундаментальным признакам, если честно проанализировать свои чувства и мотивы.
3 главных шага, чтобы их различить
Чтобы понять, какая часть вас сейчас принимает решения и действует, задайте себе три вопроса:
1. Тест на «Энергетический баланс»
Ложное Я действует из чувства долга, страха или дефицита. После выполнения задачи вы чувствуете опустошение, даже если вас все похвалили.
Истинное Я питается вдохновением. Действия из этой точки могут физически утомить, но внутренне они оставляют чувство глубокого удовлетворения и наполненности.
2. Проверка на «Автора сценария»
Спросите себя: «Если бы об этом моем поступке/покупке/выборе никто и никогда не узнал, стал бы я это делать?»
Если ответ «нет» — вами, скорее всего, руководит Ложное Я, пытающееся создать правильный образ для окружающих.
3. Наблюдение за внутренним критиком
Ложное Я соткано из чужих голосов — родителей, учителей, трендов соцсетей. Оно постоянно шепчет: «Ты должен», «Ты недостаточно хорош», «Что подумают люди?».
Истинное Я проявляется в моменты тишины ума. Это ваш внутренний компас (интуиция), который не критикует, а мягко направляет и подсказывает, что для вас естественно, а что чужеродно.
Важно помнить: Ложное Я — это не «враг» и не патология. Это психологическая броня, которую мы создали в детстве, чтобы адаптироваться к миру и выжить. Задача человека — не уничтожить его, а осознать, снять эту броню и позволить Истинному Я проявляться чаще.
- -NN-

-