Посиделки с NN

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: -NN-

Re: Посиделки с NN

Сообщение -NN- » 25 авг 2026, 08:52

Яблочный Спас в этом году пришёлся на 19 августа. Дата уже прошла. Но всё же...

Изображение
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение -NN- » 25 авг 2026, 10:58

Давненько не было в теме "перлов" от местных "гигантов мысли". :mrgreen:

Андрей Осипов писал(а):человек умеет оперировать бесконечностью. Когда границы может проводить

viewtopic.php?f=122&t=14752&p=1146114#p1146114

На протяжении многих лет ученые сталкивались с проблемой определения границ вселенной. Однако, с развитием технологий и новых способов исследования космоса, было сделано несколько важных открытий. На сегодняшний день считается, что наша вселенная является бесконечной и не имеет определенных границ.

https://mksegment.ru/a/granicy-vselenno ... konechnost
-NN-

Сообщение -NN- » 25 авг 2026, 11:15

Флейта писал(а):В чём отличия между понятиями морали и нравственности?

viewtopic.php?f=122&t=14752&p=1146114#p1146117

Оба понятия выражают отношение человека к тому, "что такое хорошо и что такое плохо".

Изображение

Нравственность регулирует такое отношение изнутри самого человека (ср.: нрав, норов, характер человека), а мораль - это, следовательно, внешнее регулирование через принятые уже в самом обществе нормы приемлемого поведения. Иными словами, эти понятия имеют разные векторы направленности по отношению к духовным ценностям: изнутри или же извне.
-NN-

Сообщение в_доску_свой » 25 авг 2026, 14:39

-NN- а что Википедия говорит о совести?)
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 169 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение -NN- » 25 авг 2026, 14:51

в_доску_свой писал(а):-NN- а что Википедия говорит о совести?)

:mrgreen: Камушек в мой огород? Мой предыдущий ответ о морали и нравственности вы НЕ найдёте в Википедии, это мой собственный интеллектуальный продукт. :grin:

Если бы вы серьёзно, а не иронично, спросили меня о совести, я бы что-то и выдала своё, собственное. А так... предлагаю вам самому помедитировать над этим. :mrgreen:
-NN-

Сообщение -NN- » 25 авг 2026, 19:41

Изображение
-NN-

Сообщение картина » 26 авг 2026, 12:50

viewtopic.php?p=1146122#p1146122

..про хорошо и плохо не откликается, хотя да, можно подвести и к этим знаменателям, но про изнутри и снаружи/извне, подмечено четко. :namas: #024
картина

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение -NN- » 26 авг 2026, 14:13

картина писал(а):про изнутри и снаружи/извне, подмечено четко.

Тут сам корень слова НРАВственность упростил несложную задачку. Недаром же говорят: «зри в корень». Странно лишь то, что другие не удосуживаются сделать это самостоятельно.
-NN-

Сообщение -NN- » 26 авг 2026, 14:17

ИИ:

Ключевое различие между этикой, моралью и нравственностью заключается в источнике правил и уровне их обобщения: этика — это наука и теория, мораль — это внешние требования общества, а нравственность — это внутренний компас человека.

Подробный разбор различий

Этика отвечает на вопрос «Что такое хорошо?». Это аналитический инструмент. Она изучает, почему одни поступки считаются правильными, а другие нет. Также этика часто регулирует правила поведения в конкретной профессии (например, корпоративная этика).

Мораль отвечает на вопрос «Как принято поступать?». Это система запретов и идеалов, которую общество навязывает человеку извне. Мораль может меняться от эпохи к эпохе и от страны к стране.

Нравственность отвечает на вопрос «Как я должен поступить?». Это практическое воплощение морали на уровне конкретного человека. Мораль говорит: «Красть — плохо» (внешнее правило). Если человек согласен с этим внутри себя и не крадет, даже когда никто не видит, — это его нравственность.
-NN-

Сообщение картина » 26 авг 2026, 14:35

-NN- писал(а):Тут сам корень слова НРАВственность упростил несложную задачку. Недаром же говорят: «зри в корень». Странно лишь то, что другие не удосуживаются сделать это самостоятельно.

странности от разности всего во всем у каждого человека в отдельности и в относительности другого человека. Все разные, потому так).
картина

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение -NN- » 26 авг 2026, 15:25

картина,

Пресловутый человеческий фактор ("100 голов - 100 умов"). Спасибо, Капитан Очевидность! Без обид. И всё равно мне странно, что некоторые люди пренебрегают поиском ответов на вопросы (которые их таки интересуют!) САМОСТОЯТЕЛЬНО.
-NN-

Сообщение -NN- » 26 авг 2026, 15:32

Изображение
-NN-

Сообщение -NN- » 26 авг 2026, 15:42

Изображение
-NN-

Сообщение Levis » 26 авг 2026, 16:14

-NN- писал(а):И всё равно мне странно, что некоторые люди пренебрегают поиском ответов на вопросы (которые их таки интересуют!) САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Для меня это в этом закономерность.

Если уже есть ответы на эти вопросы, то я с удовольствием их послушаю. Что я буду делать с услышанным дело шестнадцатое.

В совей работе, когда информации реально мало мало для принятия решений именно так я и делал. Сначала искал, потом думал сам и потом уже делал хоть как-то. Иногда ухудшая ситуацию, но появлялась новая информация и решения находились.

В духовном, хотя я и не люблю это слово, так же. Типа я сделаю пару шагов предложенном направлении и лишь тогда смогу понять моё это или где. Что не отменяет поиска решений самому. И результаты этих поисков я озвучивал на форуме....
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 433 раз.

Сообщение -NN- » 26 авг 2026, 16:47

Levis писал(а):Сначала искал, потом думал сам и потом уже делал хоть как-то.

Мой алгоритм работы с "неизвестным" в задаче иной:

1) попробовать решить интеллектуальную задачу самостоятельно;

2) в случае затыка расширить поиск, не полагаясь только на свои ограниченные возможности;

3) произвести анализ полученных данных и последующий их синтез в удобоваримую концепцию;

4) оставить зазор между входными и выходными данными, чтобы поддерживать алертность мозга и не закоснеть в статусе "мне всё понятно" (и, следовательно, дальше даже и не пытаться продолжать поиски истины);

5) не делать чего-то "хоть как-то", а действовать (если уж) взвешенно.
Последний раз редактировалось -NN- 26 авг 2026, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
-NN-

Сообщение -NN- » 26 авг 2026, 16:54

картина писал(а):есть фильм военный, одна сцена меня разбалансировала, когда я смотрела, показали еврейскую семью: мама и подросток-сын с дочкой-дошкольницей. Ей знакомый полицай предложил забрать детей, (их отняли у нее), но у нее была плата только цепочка или подвеска, на что он ответил, выбирай одного... И она не смогла выбрать... машина так и уехала, а она осталась смотреть на уезжающих детей. (потом дети смогли сбежать, но сам факт расставания...). Больше по фильму ничего не помню.

мораль...
нравственность...

viewtopic.php?f=122&t=14752&p=1146213#p1146193

ИИ:

Эта сцена действительно невероятно тяжелая и эмоционально опустошающая. Описанный вами сюжет является центральной темой знаменитого и очень сильного фильма «Выбор Софи» (1982 год). Главную роль в этой картине исполнила Мерил Стрип (за которую она получила премию «Оскар»).

Особенности сцены в фильме:

Суть выбора: По сюжету главная героиня Софи попадает в концлагерь Аушвиц (Освенцим) вместе с двумя своими детьми — сыном Яном и маленькой дочерью Евой. Немецкий офицер заставляет её сделать нечеловеческий выбор: выбрать, кто из детей пойдет в газовую камеру, а кто останется жить. Если она откажется выбирать, убьют обоих.

Отличие от вашего описания: В оригинальном фильме и книге Уильяма Стайрона, по которой он снят, Софи — не еврейка, а польская католичка, попавшая в лагерь (хотя многие зрители запоминают её историю именно в контексте общей трагедии Холокоста). Также в классической сцене нацист делает это не ради выкупа (цепочки), а ради садистской психологической забавы.
-NN-

Сообщение в_доску_свой » 26 авг 2026, 16:59

Значит я не ошибся...
Над википедией желания медитировать нет.
Всего вам самого наилучшего)
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 169 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение -NN- » 26 авг 2026, 17:04

в_доску_свой писал(а):Значит я не ошибся...
Над википедией желания медитировать нет.

И тем не менее вы таки ошиблись, потому что я НЕ предлагала вам медитировать "над википедией", а предложила вам помедитировать самому, то бишь САМОСТОЯТЕЛЬНО.

viewtopic.php?f=122&t=14352&p=1146217#p1146143

Всего вам самого наилучшего)

Вам того же.
-NN-

Сообщение Levis » 26 авг 2026, 17:25

-NN- писал(а):не делать чего-то "хоть как-то", а действовать (если уж) взвешенно.

Но нет такой возможности. Взвешивать оказывается нечего. Для решения данной задачи просто недостаточно информации, знаний.

Результат же всяко нужно получить! И тогда хоть как-то, чтобы получить дополнительную информацию, данные. Часто это самое "как-то" ухудшает ситуацию, но тогда становится понятна логика и находится решение.

В поиски работы над собой всё примерно так же. Ухудшая ситуацию проявляются более явные закономерности и становится понятной логика почему и как поменять направление. Ведь результат то желаемый получить нужно!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 433 раз.

Пред.След.