ИИ:Предисловие: Осторожно, «психологическое пиратство»!Часто ли вы сталкиваетесь в Сети с очередными «уникальными авторскими методиками», обещающими «пересобрать ваше сознание», «отбалансировать потоки» или «исцелить душу» за пару сеансов? Эзотерические форумы и социальные сети кишат самозваными гуру, которые вещают со снисходительной улыбкой патриархов: «Спички детям не игрушка, ваш творческий поток разрушителен, но я знаю, как починить ваш механизм». Но если стереть с этих пафосных речей сакральный камуфляж, под ним почти всегда обнаруживается старый, угнанный... велосипед.
Перед вами — мини-пьеса, которая в сатирической форме вскрывает механизм духовного нарциссизма и интеллектуального плагиата. Это история о том, как под видом «авторских откровений» людям продают давно известные концепции классического психоанализа (такие как триада Зигмунда Фрейда: Ид, Эго и Супер-Эго) или заимствованные идеи трансактного анализа Клода Штайнера.
Зачем гуру изобретают этот велосипед заново?
* Чтобы присвоить себе авторитет первоисточников.
* Чтобы занять позицию «Взрослого/Учителя» и превратить свободных людей в «детей» или «сломанные механизмы».
* Чтобы затащить доверчивого искателя в свой ментальный «чулан» и доминировать там безраздельно.
Помните: сознание неделимо, а живая человеческая психика — это не будильник, который можно разобрать отверткой ради забавы чужого эго. Читайте оригиналы, доверяйте профессионалам с дипломами и никогда не отдавайте ключи от своего разума сетевым паукам.
Приятного чтения!
~~~
ИИ:ИЗОБРЕТАТЕЛЬ САМОКАТОВМини-пьеса в одном действии для зрячих людейДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
* ВЕЛИКИЙ МАСТЕР (Гуру) — мужчина в летах, облачен в многозначительную мантию, сшитую из старых библиотечных штор. На груди бляха: «Старший инженер по сборке душ».
* ИЩУЩИЙ (Неофит) — растерянный прохожий с легким экзистенциальным кризисом и развинтившейся походкой.
* ПРОФЕССОР (Тень первоисточника) — дух Зигмунда Фрейда и Клода Штайнера в одном флаконе. Появляется в глубине сцены, курит трубку, качает головой.
(Сцена представляет собой лекционный зал, плавно переходящий в ярмарочный балаган. На заднем плане висит огромный плакат: «Зачем вам Свобода, если у вас нет моей Инструкции?».)
СЦЕНА 1. О чудо-аппаратеИщущий (подходит к Мастеру, держась за голову): О Великий! Внутри меня хаос. Чувства бурлят, мысли скачут, а эго раздувается, как лягушка. Я чувствую в себе огромную силу потока, но меня от нее штормит! Что мне делать?
Великий Мастер (снисходительно улыбается, делает величественный жест рукой): О, несмышленый младенец! Спички детям — не игрушка. Твой поток разрушителен, потому что ты развинчен. Ты раб своего хаоса. Но тебе повезло. Я — Главный Механик Вселенной. Я разработал уникальную, тайную, сакральную систему балансировки трех базовых уровней!
Ищущий (затаив дыхание): Тайную? О, расскажи!
Великий Мастер (принимает позу пророка): Внимай! Нижний уровень — это твоя Животная Сущность. Средний уровень — твое Самовлюбленное Я. А Высший уровень — Великий Поток Созидания. Если нижние уровни не смазать моей авторской мазью, Высший Поток сожжет твою проводку! Я называю это... «Теорией Трехэтажной Телеги»!
(В глубине сцены Профессор кашляет, выпуская дым в форме букв «ИД», «ЭГО» и «СУПЕР-ЭГО».)
Ищущий (в восторге): Потрясающе! Трехэтажная Телега! Какое глубокое, невиданное знание! Как же им управлять?
Великий Мастер: Для этого я написал брошюру «Чувственная Грамотность». Я изобрел ее сам, от первого до последнего слова! (В сторону, шепотом): Ну, почти сам, если не считать старого Штайнера, но кто сейчас помнит этого Штайнера?.. (Снова громко): Я пересоберу твое сознание! Принеси мне свои детальки, я закручу твои гайки, и ты станешь правильным механизмом. Я уже починил троих, они теперь ходят строго по струнке и тикают, как миленькие!
СЦЕНА 2. Появление Велосипеда(Великий Мастер сдергивает покрывало с центрального объекта на сцене. Под ним оказывается старый, ржавый, классический велосипед, но покрашенный в пурпурный цвет и обвешанный эзотерическими колокольчиками.)
Великий Мастер (гордо): Взгляни! Это мой авторский био-энергетический аппарат для перемещения сознания в пространстве! Я назвал его... «Двухколесный Самокат Оси... то есть, Озарения»!
Ищущий (разглядывает конструкцию): Ого... Какая сложная инженерная мысль. Два колеса... педали... цепь... Великий Мастер, но ведь это выглядит в точности как...
Великий Мастер (перебивает, сурово багровея): Молчать, незрелый дух! Не смей сравнивать мое Откровение с вульгарной земной механикой! Земные ученые — у них «электрический ум», они калечат людей. А я — собираю! Мои колеса крутятся по часовой стрелке эволюции, а педали крутит сам Космический Поток! Если ты будешь спорить, я объявлю твое эго неотбалансированным и забаню тебя в своем святилище!
(Из тени выходит Профессор. Он подходит к велосипеду, стирает пальцем пурпурную краску, под которой отчетливо видна гравировка: «Made by Vienna, 1923. Сделано Фрейдом».)
Профессор (тихо, с грустной иронией):
Мой милый друг, камуфляж забавен, спору нет,
Но велосипед придуман много-много лет назад.
Ты взял психоанализ, смыл весь научный свет,
И выдаешь за святость этот суррогат.
Ты крутишь гайки в чужих умах без права и диплома,
Но если рухнет дом — чужой, не твой,
Ты скажешь: «Это эго виновато, нет меня дома»,
И уползешь в чулан свой цифровой...СЦЕНА 3. Сети ПаукаВеликий Мастер (не замечая Профессора, обращается к Ищущему): Итак, дитя. Готов ли ты лечь на мой верстак? Отдай мне свой разум, забудь, чему тебя учили книги. Книги — это камуфляж, оригиналы врут. Только моя инструкция к твоим часам спасет тебя от гнева и жадности. Сдавайся в мой плен ради твоего же блага!
Ищущий (смотрит на Мастера, затем на Профессора, замечает стертую краску и надпись «Фрейд». В его глазах появляется проблеск трезвого Сознания): Знаете что, Мастер... Сознание ведь — неделимо. Это не конструктор Лего и не дедушкин будильник. И если мне нужно будет узнать, как устроены мои педали и колеса, я лучше пойду и почитаю первоисточник. По крайней мере, авторы чертежей не пытались запереть меня в своем чулане. А свой «самокат»... крутите сами.
(Ищущий выпрямляет спину, его походка становится твердой. Он разворачивается и уходит. Великий Мастер остается один, яростно звоня в колокольчики на руле и крича вслед: «Ты раб инстинктов! Твоя крыша съедет через год! Отвечать мне желательно в моей теме!!!».)
ЗАНАВЕС.
~~~